您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
子线的长短和粗细
http://www.syd.com.cn   来源:钓鱼上岸  2018-07-03 10:42
分享到:
更多

  子线是连接主线和鱼钩的的一部分鱼线,子线该用多长其实是有讲究的,要根据水情、鱼情、对象鱼来决定,用不同长度、粗细的子线会有很不同的效果。下面我们就来详细看看子线的长短粗细应该如何选择。

  一、子线长度对诱鱼的影响

  当铅坠到位后,子线和钓饵会以铅坠为圆心做下落运动,这时子线的长度直接决定了下沉的时间,子线长,在水中运动的时间就更长,所能起到的诱鱼效果更佳。如果使用长度较短的子线,以铅坠为圆心的下坠时间则会缩短,饵料的运行距离和时间就不够,诱鱼效果会大打折扣。

  二、子线的长度以及优缺点

  不同的水域、不同的深度、不同的季节、不同的鱼类所要使用的子线长度也会有所区别。

  一般钓深水时子线要短,钓浅水时子线要用的长。气温高时可以用的短一些,等温度低时比如到了冬天子线要选择长一些的。当所钓的鱼类个体比较小时子线可以用的短一些,当准备钓大鱼时子线要准备的长一些。

  当垂钓的鱼如同草鱼这种会啃食水底草类的鱼可以把子线备的短些,钓的是吮食的鲤鱼时则要把子线定的长一些,省得引起鲤鱼的警觉。当然所垂钓的水层不同子线的长度也有所不同,钓水面时为了稳定可以钓的短一些,这样灵敏度会小一点,如果钓的是水底,让鱼钩在水底长一些,可以加长子线的长度。

  在夏天钓鲫鱼是子线的长度可以订到15到20厘米,浮漂也要调整灵一些,适合用搓饵和拉饵钓底。钓鲤鱼时可以把子线长度控制到20到30厘米,毕竟鲤鱼比较狡猾,而且个体也大,如果子线长度过短,它一碰饵料就带动铅坠或者鱼线的活动,会使它马上撤离,还会通过浮漂带来假信号,所以钓鲤鱼时子线要长一些。

  总体来说,子线选择的短,灵敏度就高,钓饵到位的时间也快。缺点在于子线短时诱鱼效果欠佳,鱼看到钓饵时还可能碰到铅皮引起警觉不敢吃,而浮漂却有了反应,这也就是为什么提竿不见鱼。子线长的好处跟短正好相反,诱鱼的效果好,鱼也敢吃,等真咬钩在提竿不会空。缺点就是钓的钝,容易跑鱼。

  三、子线质量与粗细的选择

  子线一般呈透明色,这样制作的目的在于垂钓中降低鱼的警惕性,子线的质量好不好可以由它的抗缠绕性、拉力值、柔软程度与其耐磨性来判定。好的子线要求缠绕后抗卷曲性强,直接拉和结节时的拉力值都要高,还要稳定。子线的拉伸性可以大一些,防止鱼在逃跑过程中一用力就拉断了子线,对耐磨性的要求也没有对主线的要求那么高。

  在选择子线时尽量与主线选择同一品牌,防止不同品牌产品之间线的拉力值和线的粗细有所不同,如果出现子线的拉力值高于主线拉力的一半,鱼的力气过大可能直接把主线给拽断,会造成鱼线和浮漂的双重损失。

  在黄金的钓鱼季节夏季,饵料与技巧更当与时俱进,关注微信公众号"钓鱼上岸",掌握最新钓鱼技巧、饵料配方和钓鱼视频!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点