您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
夏季钓鲫鱼小技巧
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-07-03 10:41
分享到:
更多

  夏季是钓鲫鱼的淡季,主要是因为气温和气压的变化使水中溶氧量减少,鱼儿感到缺氧不爱活动和觅食。夏季鱼难钓并不是就是不能钓,只要我们能充分的利用自然条件和采取一定的措施,一样能取得不错的成绩。

  一、弃底钓浮

  天气闷热气压低贵造成水体缺氧,鲫鱼会趋氧离底变泳层,开始上浮。这时候,有效的方法之一是弃底钓浮,开始钓一标深,观察鱼的离底程度和吃口状态,如果没有吃口,再逐步上调浮漂一标一标的往下找鱼层,直至有鱼吃口。

  二、弃深钓浅

  水体的含氧量与水体的深浅有直接的关系。水越浅含氧量越高,既然知道这一点,再出现水体缺氧影响鲫鱼食欲的情况,我们就应该放弃深水而钓浅水,因为浅水里含氧量适宜鲫鱼呼吸顺畅。

  但有两点要注意:1.水较清的情况下,竿影、人影不能映入水中,否则会惊鱼;2,在温度较高的情况下,不能钓太浅,否侧鲫鱼不会进窝子。钓者要根据当天的具体情况多试探性的尝试。

  三、弃死水钓流水

  水中的含氧量部分来自于水的流动,流动的水体加大了与空气的接触面,增加了置换量,形成活水水域的溶氧量高于静水水域,同样低气压闷热天气,活水里的鱼缺氧状态要比静水轻。

  四、弃上风钓下风

  风力吹动水面,既能调节水体表层温度也能事水体的溶氧量得到提高,促使鱼类增加食欲,而风力又可以将天然饵料聚集于下风口,有利于鱼类的集中觅食。

  下风处总比上风处风力要大,水体产生的上下对流要高于上风处,水体的溶氧量同样比上风处高,所以鲫鱼就会因趋氧而停留于下风口,而且天然饵料在风力的作用下也多集中于下风口,下风便成了鲫鱼的集散地。

  五、弃明水钓草窝

  在低气压湿热天气,建议水草区作为垂钓的首选钓点。水草在太阳的光合作用下,会向水体里释放氧气,使水体的含氧量高于明水区,另外,水草可以阻隔部分热量及太阳的强光辐射,使水草下的温度及光线低于明水区,迎合了鲫鱼羞光性特点。

  有一点要提醒钓鱼者要注意的是,虽然说钓水草比钓明水效果好,但要注意不能钓过于稠密的水草区,因为水面的水草如果密不透风,既减少水体与空气的接触面影响置换,又不利于水体的散热。所以,垂钓的时候,要选择较稀疏的水草区下钩。

  六、弃肥水钓瘦水

  肥水里天然饵料丰富使鲫鱼饱食无忧食欲不强,还有就是肥水里的浮游生物、藻类较多,它们的生存要消耗大量的氧,使肥水中的含氧量减少,从而影响鲫鱼的呼吸及食欲,从而影响上钩率。

  而在新塘或瘦水中,浮游生物及水生物少,食源较匮乏,水下的腐烂物质少,在同样低气压情况下,瘦水里的含氧量要略高于飞水,鲫鱼的饥饿程度也高于肥水。好了夏季的钓鱼技巧就分享到这里了

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点