您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
鱼耳骨
http://www.syd.com.cn   来源:环球科学 2018-07-03 10:43
分享到:
更多

  鱼有耳朵,也有耳骨,也就是耳石(otolith)。最近的研究主要集中在澳大利亚内陆水域的鱼类。耳石独特的结构作为一种科学的时间胶囊,告诉我们过去的环境状况。

  在欧洲人到来之前,澳大利亚的河流是自然的动态系统。其盐度的波动与从海洋流入的海水和从上游流入的淡水相一致。

  像默里河(Murray River)和科龙河(Coorong)这样的水道现在已经严重地因大坝建造和灌溉用水等人类活动而退化了。

  在这些改变之前,河流为当地人提供了丰富的食物和其他资源。我们只能开始想象曾在这些水域中被发现的鱼和其他动物的数量和大小。但它们存在过——而且证据可以在那些生活在这些水道附近数万年的土著居民的食物残骸中找到。

  古鱼遗骸诉说着故事

  古鱼遗骸是考古学家和古生态学家重建古时环境的重要证据来源。鱼耳石在结构中拥有丰富的独特信息。

  耳石是坚硬的碳酸钙结构,有助于平衡和听力。它们位于所有硬骨鱼的头部,直接位于大脑后方。

  不同种类鱼的耳石形状大小不一,耳石的内部结构有季节性生长环,这和树的年轮类似。耳石的特征可以用来鉴定单个鱼的种类、体型、年龄、生长速率和死亡时的季节。

  对鱼的氧同位素值进行分析,可以得到鱼所生活过的水域温度的信息,而研究诸如钡等微量元素的浓度可以得到水的盐度水平。

  贝丘(midden)是土著居民专门留下他们的剩饭剩菜的地方;里面包含贝壳、动物骨骼、植物遗骸、石头工艺品和壁炉。在此处被发掘出的考古鱼耳石,为我们提供了关于鱼类种群、环境以及土著澳大利亚人在很久以前使用自然资源的珍贵资料。

  对比这些数据和现代的记录,就可评估鱼类数量和环境条件的变化。

  微量元素可以表示盐度变化

  对沿约6400年的下墨累河和约2900年的科龙河边的古宿营地遗址的鱼耳石的研究展示了水道自然条件的改变。

  微量元素分析揭示了河流(现在主要是淡水)和河口(现在在某些地区已经经历了高盐环境)的盐度波动水平。这一变化很可能是自20世纪初以来河流广泛变化的结果。

  人们在变化第一次出现时就表达了自己的观点。历史上的报纸有文章记录居民和渔夫对拦河坝和河堰破坏鱼类数量的担忧。1933年6月27日,“广告报”(The Advertiser)刊登了一篇又Milang撰写的题为“渔民反对墨累水坝——那意味着毁灭”的文章,文章写道:

  大多数当地渔民强烈反对在墨累河口建水坝的提议。他们称,建水坝将完全阻断湖泊附近蝴蝶鱼(南极石首鱼)的供应。

  水闸会阻碍鱼在低水位期间的自由通行,而灌溉的盐水则会渗透出水,被水闸和堰塞住,淤积和盐渍,最终杀死鱼。

  鱼类随时间推移而改变的体型大小

  过度捕捞和环境变化对河流系统的影响可以通过评估相关鱼类的规模和年龄来看出。被过度捕捞的种群通常会经历某种程度的变化,这是因为捕捞目标是更大、更老的鱼,有的物种会更容易受到长期影响。

  然而,因为对渔业数据的系统性收集在世界上大部分地区都只有非常短暂的历史,在澳大利亚的大部分地区少于100年,所以要判定19世纪渔业工业化之前的鱼类数量是很难的。

  “转移基线综合症”指的是,鱼类数量是根据每一代研究人员确定的基线来衡量的,而基线本身可能代表更早的状态的显著变化。

  从考古遗址中提取的鱼类可以用来延长鱼类种群数据的最新记录,从而在一定程度解决上述问题。结合历史档案资料和现代渔业数据,可以检验鱼类丰度、年龄和大小的变化。具体来说,鱼的体长可以根据耳石的大小来确定。

  澳大利亚最大的原生淡水物种、濒临灭绝的标志性物种——墨累鳕鱼(Maccullochella peelii),目前已知的长度为180厘米左右,重达100公斤,活到48岁左右。

  这可真是条大鱼。

  来自墨累河下游贝丘遗址的古鱼耳石有至少5000年的历史,它表明巨大的(长于220cm!)墨累鳕鱼过去曾在河流的这个地方生活,而且是当时土著居民Ngarrindjeri的捕捞目标。

  历史记录显示,在1955年至2001年期间,墨累鳕鱼是下墨累-达令流域的第三大商业收获物种。然而,商业渔场现已关闭,该物种在1999年澳大利亚环境保护和生物多样性法案下被列为易危物种。

  考古学对环境科学的帮助

  如果我们想保证子孙后代的生存,自然植物和动物的保护和恢复是至关重要的。

  但是,要真正了解在工业化时代对我们的环境造成的破坏程度是很困难的,因为在没有证据的情况下,去了解从前的事情是不可能的。

  考古遗迹为我们了解水道和当地鱼类种群的过去状况提供了重要的信息。特别是古代鱼类的耳石,带有独特的可以告诉我们过去的鱼类种群和环境状况的证据,提供真正的环境恢复目标。

  关于作者:

  Morgan Disspain,南十字星大学考古学家、兼职研究员

  (翻译:乔爽;审校:潘燕婷)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点