您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
茶香扑鼻民欢喜
http://www.syd.com.cn   来源:中国财经新闻网 2018-07-03 10:43
分享到:
更多

  走进永平县狮子窝村董学灿的茶园,3年生的三四十亩茶树吐着嫩芽,在阳光照射下,散发出浓浓的茶叶清香。

  “我家种了36亩,现在可以采摘的有12亩左右,因为刚刚出产,今年估计可以卖5000多元。明年就可以翻几番。今后的幸福生活就全靠它了。”正在采茶的董学灿一脸幸福。

  村民黄董永介绍,他家种了15亩,今年可以采摘8亩左右,也会有几千元的收入,今后要多种茶树,向青山绿水要幸福生活。

  坐落在木莲花山脚下的永平县水泄乡狮子窝村,是一个集边远、山区、贫困于一体的深度贫困村。但这里山高林密,平均海拔2000米,有着良好的生态环境和得天独厚的山地资源,还有丰富的古树茶资源,是适宜生态茶生长的“宝地”。而一直以来,这里的群众背靠青山过着清贫日子。

  如何让村民脱贫致富是历届乡党委、政府和村“两委”干部的一块心病。把准“脉”,才治得了穷根。乡、村两级干部深入调研,决定立足资源优势,发展生态茶产业,真正实现既保住青山绿水,又能增收致富。

  聚焦资源优势做强产业品牌

  “狮子窝村有6个自然村、13个村民小组、317户1080人。由于气候冷凉,世世代代以种植玉米、泡核桃和养殖黑山羊为生。没有支柱产业,群众收入来源单一,是贫穷落后的最大原因。”村党总支书记张万宏说。

  立足古树茶资源优势,狮子窝村吃定茶产业,以“保护为主、开发为辅”,打造品牌。一方面开展古茶树普查,对境内1507株古茶树全部进行挂牌管理和GPS定位、基础数据采集;一方面采取“党支部+合作社+农户”模式,组建狮子窝村茗狮古茶树专业合作社,统一培训30户拥有古树茶的农户,对古茶树进行统一标识、统一管理,形成狮子窝古树茶品牌。同时,开展茗狮古茶树保护公益行动,组织茶农开展茶叶加工培训,鼓励贫困群众通过加工茶叶增加收入。现在,古茶树平均每株每年可采摘鲜叶约20公斤,全村年鲜叶产量达30吨,能加工干茶6吨左右,以市场价每公斤600元至1000元计算,产值可达360万元至600万元左右。

  聚焦党建引领推动产业发展

  产业发展生态化,生态建设产业化。狮子窝村采取“党支部+”的产业发展模式,引进永平县博南山茶业有限公司,推动高山生态茶产业发展;发挥党员模范带头作用,大力发展并带动群众发展生态茶产业。目前,全村180户农户种植生态茶2600多亩。

  “发展生态茶产业,既保护了生态环境,又充分利用了山地资源,最可喜的是解决了群众增收难题。栽下生态茶这棵‘摇钱树’,狮子窝村乡村振兴就有基础了!”村委会主任董汉明对狮子窝村的未来充满信心。(字正张孙小林)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点