您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
绿萝自吸盆
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-07-03 10:29
分享到:
更多

  近来有花友问编辑绿萝自吸盆好用不,会不会烂根,目前市场上的自吸盆都大同小异,而原理在几年前就有花友说过,也就是花友们说的线吸法浇水,不过现在商家把这种原理做成了成品花盆了。

  这种自吸盆的好处就是可以让盆土持续保持一定湿度,从而避免因为忘记浇水而导致的缺水现象,最开始这种原理的使用是因为需要短期出门,没法浇水。或者是应用在一些喜欢一定湿度植物的上。

  我们说正题,绿萝自吸盆好用么,总体来说利弊个半,因为每位花友所养绿萝所用的介质不同,从而导致长期保持盆土有水分的结果也就不同。

  比如就有花友反应,用这种自吸盆会滋生小黑飞,根据编辑的经验来说,有机介质如果长期潮湿通风又不好,比较容易滋生小黑飞。

  而优点也比较明显,绿萝是可以半土半水养的,所以盆土含水量即便稍微大一点,绿萝一旦适应也就没有什么了,而且因为有了水分的保证,绿萝的生长速度会比缺水的时候快。

  那么这种绿萝自吸盆我们到底该不该用,编辑的意见就是,如果花友是一个相对有时间,而绿萝又在家里养的,盆数不多,那么不建议用,因为绿萝即便十天半个月不浇水也不会挂。

  而如果绿萝是在公共区域养的,浇水啥的又没有专人伺候,这种情况可以考虑用绿萝自吸盆,因为在大环境下,小黑飞什么的都可以忽略不计了。

  另外,如果花友实在想买有犹豫不决,可以按照文中插图自己DIY一个,然后自己先试养一段时间,这样就心里有数了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点