您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“全年600亿目标” 初战告捷
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-03 09:00
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒记者昨日查阅数据获悉,今年上半年内地影市总票房同比大涨近18%,而国产电影占比更接近60%。按照上半年的票房走势,今年内地影市有望首次突破600亿票房。记者采访了解到,多项数据呈现出的可喜局面,与今年相关影视政策的“外紧内松”有很大关系。尽管国产片整体质量也有提升,但口碑的两极分化却比较严重,其中跨界导演们交出的答卷多少有些难看。

  票房捷报不断,相关政策“外紧内松”

  2018年上半年,内地影市票房捷报不断。破100亿、200亿、300亿票房的时间,都早于去年同期;春节档连破多项内地影市甚至全球票房纪录,元旦、春节、端午、清明4个大小长假,影市票房比照去年同期都有大涨。截至6月30日,今年上半年内地影市总票房达到320.31亿元,同比去年增长17.82%,而国产电影票房同比增长80%,国产电影份额也接近60%。

  有业内人士接受记者采访时分析道,今年电影行业的相关政策,对票房增长有着积极的作用。春节档前,各大片方联手,对票务补贴的额度和数量进行了限制,超低票价扰乱市场秩序的情况得到了改善;4月,因《后来的我们》出现退票丑闻,电影局要求完善退票机制、营造公平环境;6月,相关产业政策则要求加强对天价片酬、偷逃税等违法行为的处理。此外有分析人士认为,对内审查机制上,产业政策有放松的趋势,像《我不是药神》这种直击社会现实的影片也如期上映,该片获得了极佳的点映口碑,被誉为“中国电影的良心之作”。

  口碑分化严重,跨界导演“屡败屡战”

  2018年上半年,内地影市公映片整体口碑不俗,风格各异,有探案喜剧类的《唐人街探案2》,有彰显国家力量的《红海行动》,更有关注社会现实的类型片《爆裂无声》,回望历史、彰显情怀的《无问西东》等。不过,同一类型的电影口碑分化也相当严重,喜剧类中,《幸福马上来》《猛虫过江》槽点满满;同为爱情类,《超时空同居》和《闺蜜2》一个天上一个地下……以内地明星参演为噱头的低质量好莱坞电影,并未受到影迷热捧,如李冰冰加盟的《谜巢》、黄晓明参演的《金蝉脱壳2》。此外跨界导演普遍惨遭滑铁卢,无论是吴君如的《妖铃铃》、张家辉的《低压槽》、张歆艺的《泡芙小姐》还是小沈阳的《猛虫过江》、袁和平的《奇门遁甲》,口碑都稀烂。下半年,还将有黄渤、包贝尔、宋小宝、梁家辉、钟汉良、张晋、林心如、秦海璐、吴克群等演员来蹚“跨界导演”的浑水。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点