您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
无端欢喜
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-07-02 10:40
分享到:
更多

  作者:余秀华

  出版社:新经典文化/新星出版社

  出版年: 2018-6

  页数: 272

  定价: 39

  装帧:平装

  我怨恨过生活的不公,但幸运的是,真正的喜悦都是来自灵魂深处,而不是外界。——余秀华

  【内容简介】

  《无端欢喜》是著名诗人余秀华的首部散文集,收入了余秀华近些年创作的四十余篇散文。

  在身体与灵魂的缝隙间,那些日常生活中的不安,灵魂的动荡,那些看得见的、看不见的痛苦与喜悦,她写得用心用力。

  在书中,余秀华谈人生、谈故乡、谈友人,情感质朴滚烫,语言直抵灵魂,呈现出作者绚烂的想象力和浩荡的内心世界,从多个侧面生动展现出余秀华作品的风貌。

  【编辑推荐】

  ★中国当代诗人、作家余秀华首部散文集。撕掉标签,还原一个真实的余秀华。

  一直深受关注的余秀华,又用散文带给世人惊喜。余秀华骨子里全是诗。她以诗人的眼光观看一切。诗歌凝练,散文灵活。作者对生命深刻的领悟、心地的洁白与安详、千帆过尽的疲倦与从容、天真俏皮的天性中的顽强与坦诚,在散文中得以淋漓尽致地表达。

  本书甄选作者四十余篇散文代表作,是作者对四十年来真实生活的感悟与思考的结晶。“成名”后的生活、“崭新”的故乡、奶奶的“英雄事迹”、爱情中的心醉神迷与自卑怯懦,以及与友人真挚的交往……呈献给人世间一个真实的余秀华。

  ★作者对人生困境的表达,庄重有力,哀而不伤。神来之笔,丰盈着动人的灵气。

  敏锐的感受力,加上身体的困扰,形成了诗人深深的哀愁和对人生的悲悯。这些在她身上转化为对命运苦苦地追问和思索。余秀华的思想有一种常人难得的达观以及对生命坚定的热爱。这份坚定给了苍凉的人世无限温暖。

  故乡的虫鸣,田野上的夕光,在余秀华的笔下,都染上了一种温暖而耀眼的感伤。余秀华的文字,让平凡的事物生发出新意,让每一处景物的表情都微微一动,人间之美一下子在她笔下蹦了出来。除了佩服她语言的准确与精妙,就是一次又一次被她的文字感动到落泪。

  ★内文配有珍贵艺术手绘插画。仙人掌带刺的盔甲,让世人误以为它坚硬伤人。其实仙人掌是世界上最柔弱的东西。它娇嫩如水。仙人掌外刚内柔之心,其实是滴滴泪珠,是世人看不到的寂寞。

  作者简介

  余秀华

  诗人,作家。

  她是中国诗坛近年最美的收获。

  出版有诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》《我们爱过又忘记》,总销量达四十余万册,为二十年来诗歌销售之冠。

  2016年初她先后获“豆瓣读书·中国文学榜”第一名,网易“十大女性”,《出版人》杂志“年度作者”,并被《诗刊》、中国诗歌学会、中国作家榜三家机构分别授予“年度诗人”称号。

  由范俭创作,以其为主人公拍摄的纪录片《摇摇晃晃的人间》,获阿姆斯特丹纪录片电影节长片竞赛评审团特别奖。

  她的诗歌质朴,深情,是当之无愧的灵魂诗人。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点