您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
漂亮妈妈&贴心女儿 是缘分是幸运
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-07-02 10:29
分享到:
更多

  

  自古母女连心,闺女永远都是妈妈的贴身小棉袄。在沈晚就有这样一个贴心的闺女,不仅继承了妈妈的貌美如花,还扛起了妈妈的职业理想。子承母业,对于李晖和李尘缘母女俩来说,都是这辈子再美好不过的幸运了。

  母亲李晖是沈阳晚报的资深记者,从业几十年采访过千家万户,可女儿李尘缘小时候却对母亲的职业敬而远之,用她的话来说,当个记者太辛苦了,不想像妈妈一样日夜操劳。

  李尘缘喜欢外语,大学时选择了国际贸易专业,没想到一心想做一个外贸精英的她,却因一次有爱的采访改变了自己的职业方向。

  2016年,还在上大学的李尘缘暑假到沈晚实习,跟随沈晚助学活动走进寒门学子的家中采访。“那是我第一次接触新闻记者,也是我第一次采访,那些偏远山区的学生,跟我几乎是同龄人,可他们住的屋子简陋不堪,家里人体弱多病,看到他们的样子我很心疼,稿子都是哭着写完的。”李尘缘说,“那一次采访后,我特别希望能用我的笔讲述他们的故事,让更多的读者伸出援助之手。”从此,李尘缘爱上了新闻,并在大学毕业后入职沈阳网,如愿做了一名记者。

  有一次李尘缘在采访贫困学子时,学生对自己的家庭境况羞于启齿,甚至把自己封闭起来,无论李尘缘怎么沟通,这个学生都拒绝接受采访,这让刚刚做记者的李尘缘有些不知所措,于是她就向妈妈求助。

  李晖当着女儿的面,拨通了贫困学生的电话,用自己多年记者生涯积累的经验,一点点敲开了贫困学生的心门。李尘缘在妈妈的帮助下,顺利完成了采访。在融媒体时代,新闻采编软件也变得日新月异。通晓软件操作的李尘缘也当起了妈妈的“小老师”,耐心地为妈妈讲解每一种编辑软件的操作步骤。在女儿的帮助下,李晖不但没掉队,反而成了最“新潮”的老记者。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点