您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
用爱坚守新闻理想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-02 10:31
分享到:
更多

  

  因一则帮走失儿童找家的新闻结缘,结果孩子的家没找到,朱峰和刘新阳却找到了属于他们的家。十四年,“象牙婚”夫妻始终奋战在新闻采编的一线,在最艰辛劳累的日子里,支撑夫妻俩坚守着的,是理想和爱!

  共同帮走失儿童找家他们找到了彼此

  说来传奇,朱峰和刘新阳的爱情始于一则新闻报道。当时还在《人生十六七》杂志做编辑的两人,遇到了一个求助,是帮一名走失儿童找家。

  “那时我们对彼此都有好感,可又羞于表达,刚好有这样一个机会,我就半公半私地帮她一起完成这个报道。”朱峰说,“她很善良也很热心,遇到孩子的事儿心特柔软,我就力所能及帮她忙。开玩笑地说,可能是在这个过程中,他觉得我傻乎乎的,值得托付,我觉得她笨拙拙的,好骗,所以虽然后来走失儿童的家一时没找到,送到了收容救助站,我俩却找到了彼此。”

  15年夜班不易辅导孩子都用微信讲题

  从2003年至今,刘新阳一直做编辑上夜班,而朱峰从记者转做责任编辑后,也上起了夜班。“两口子都上夜班,家里的事只好‘啃老’了,女儿从小是爷爷奶奶带,她都习惯了自己读书、练琴、睡觉。”

  刘新阳的下班时间比朱峰还要晚,平时都会熬到凌晨。如果遇到“两会”报道或其他重大报道时,天亮了还没下班是常有的事。“有时我会在办公室等她下班,有时会先回家,哪怕再晚也要等她回家再睡,即便我先睡着了,也会给她留一盏灯。”朱峰说。

  父母都上夜班,对孩子的陪伴时间少了很多。“孩子上学了,辅导功课对我俩来说有难度。”朱峰说,“没办法,只好改线下辅导为线上辅导了,我们家有个微信群,夜班爸爸妈妈都是在微信里给孩子讲题。”

  圆梦妻子:孩子上大学后养一只猫

  “光阴十载,如星辉半点,弹指一挥。吾无力闻达于诸侯,但求岁月之安然。唯愿深谢命运之安排,聆妻之步履,坚守与长夜。”这是2014年7月18日,两人结婚十周年纪念日之时,朱峰在等待下夜班的妻子时写下的《锡婚表》。“夜深人静时最爱思考,也最容易审视生活。”朱峰说,“如今相爱相守十四年了,我们都还保持着年轻时的初心,保持着新闻理想,即使在纸媒被唱衰的那段最艰难的日子里,依然坚守着。支撑我们不放弃的,是初心和信念!”

  朱峰坦言,多年来一直有个心愿记在心里,“结婚时媳妇想养一只猫,可不久就有孩子了,一直没养成。”朱峰说,“我承诺她,等孩子上大学了,咱俩养一只猫。”

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌采写

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点