您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
雕版中的刻工名字中我们能知道什么
http://www.syd.com.cn   来源:金投收藏 2018-06-29 16:30
分享到:
更多

  在中国古代,一部书稿杀青付梓而成雕版印本,需要经过多道工序:书工依设计好的版式将文字缮写于纸而成版样;刻工将版样扣于木板,持刀刻字而成印版(阳文反字);印工在印板上均匀刷墨,然后将纸覆于印板上刷印而成书页;装订工将书页合而订之是为雕版印本。

  ▲雕版印刷

  雕版印刷术因简便易于掌握,自隋唐发明以降,绵亘千载,久盛不衰,为世人留下了浩若烟海的图籍。

  雕版中的刻工名字中我们能知道什么

  历代刊印的古籍在公库及私家藏书楼中得以保存、流传和利用。然而这些曾经为雕版印刷业的发展,为传播社会传统文化作出了重要贡献的工匠们却名不见典册,其踪迹也就难觅了。

  幸好有些雕版刻工在镌版时随手把自己的姓名也刻在了书的中缝上,这就成为我们现在赖以掌握的有关刻工情况的第一手资料。

  刻工在印本书中有意或无意留下的姓名我们称之为刻工题名资料。匠户出身的刻工社会地位低下,时人未予注意,其事迹不见载籍,偶有记述,大都是只言片语,未道其详。历代文人墨客对印本中的刻工题名资料更是不屑一顾,视而不见,结果在古籍版本鉴别上出了问题。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点