您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2018年上半年辽宁文学作品百花齐放
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-28 11:06
分享到:
更多

会议现场

  沈阳网讯为深入贯彻落实“十九大”精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,涵养文学生态、打造文学精品的成果,辽宁省作协于6月27日举行2018年上半年“辽宁文学发布”媒体见面会。会上,省作协创研部分同志分别对辽宁省2018年上半年发表的九种文学体裁作品进行述评,并特邀评论家阎丽杰、刘恩波、张立群等人共同对目前辽宁文学发展状况进行了全面梳理。

  特邀评论家阎丽杰认为新时期应对传统叙事开展新的批评角度,真正守住地域本源,把握文化内涵;刘恩波从艾略特的为人类写作谈到史铁生的引领人类心灵向上走,呼唤我省作家能突破个体化写作,从小我走向大我;张立群则认为作家不应该轻易放弃自己熟悉的生活,这样作家的写作才不会失去根基。

  此外,由省作协创研部自主研究和发布的“辽宁文学蓝皮书”,注重文学价值追问,解析我省新时代文学经典价值的意义,通过对九种文学体裁创作现象梳理和作品述评,为涵养辽宁文学生态,建设理性传承的批评生态环境方面作出了贡献。

  相关链接:2018年上半年辽宁文学作品发展现状

  上半年出版长篇小说3部,其中刘嘉陵的《把我的世界给你》是一部和青春有关的小说,也是一部久违的彰显理想主义的小说;另外两部,魏海龙的《大西院》、唐大伟的《玉虫》也是我省长篇小说的新收获。

  中篇小说集中体现了作家对社会现实和对社会责任的担当,其中艺术水平较高的有苏兰朵发表在《当代》2018年第1期的《诗经》,老藤发表在《长江文艺》2018年第4期的《手械》,曾剑、力歌在《当代》2018年第3期同期发表的《净身》和《这事儿不赖钱广》,安勇发表在《小说月报·原创版》2018年第6期的《木僵》等计10余篇。

  短篇小说述评以作家的年龄代际划分,选取了“60后”作家代表老藤的《一滴不剩》、周建新的《周布礼》、女真的《老女新手》,“70后”作家代表安勇的《立方体》、张鲁镭的《从前有座山》,“80后”作家代表双雪涛的《女儿》等作品,从题材开掘和艺术探索上进行了剖析。

  上半年散文创作态势较为活跃,产量颇丰,有80余篇发表。其中选取了王充闾的《唐玄奘的四种形象》、老藤的《凭吊虚江》、鲍尔吉·原野的《春天序曲》、高海涛的《形而上下五女山》、王本道的《爱是一生的功课》、王秀杰的《从红军走过的草地走过》等进行了述评分析。

  我省诗人们在诗歌表达技巧上日益成熟,李皓发表在《作家》2018年第5期的18首诗歌,集中体现了诗人特立独行的诗歌侠的本色,宁明发表在《中国作家》2018年第1期组诗《致我的亲人》、宋晓杰发表在《诗刊》2018年第3期的《和解》,都表达了诗人对亲情和生命主题的反省,季士君的《那么轻》、袁东瑛的《雪》、孙担担的组诗《济州岛的水罐》等也都有较高的艺术水平。

  关注上一年度长篇小说成为上半年文学评论的亮点,其中孟繁华发表在《当代文坛》2018年第2期的《被塑造的历史与当下——近期长篇小说的讲述方式与姿态》、贺绍俊发表在《文艺评论》2018年第2期的《重述乡土的可能性》、韩春燕发表在《小说评论》2018年第1期的《海客谈瀛洲——关于<独药师>与张炜对话》、贺绍俊发表在《小说评论》2018年第2期的《在叙述中传递中庸之美——读老藤的长篇小说<刀兵过>》、在《小说评论》2018年第1期和《当代作家评论》2018年第3期上开设的刘庆长篇小说“《唇典》评论小辑”专栏中发表的6篇评论,是其中最有影响力的。

  儿童文学述评分长篇小说、短篇小说和小说之外三个板块进行了梳理。著名儿童文学作家薛涛出版了长篇小说《孤单的少校》;马三枣近年来致力于写“烙有中国印的小说”,其中《溪山雪》塑造了新时代“小和尚”的形象;闫耀明、谢淼焱、李广宇、贾颖、王海燕、李铭等创作的儿童短篇小说令人惊喜。王立春等作家在小说之外的诗歌、散文、报告文学写作上也有不俗表现。

  在“讲好中国故事”方面,我省报告文学作家展现了担当,刘国强的《罗布泊新歌》、李青松的《无人机》、胡世宗的《洪流万里——记中国学雷锋运动潮流》、吴世洲的《为了大地的丰收》,艺术地展现了时代旋律的多重变奏。

  网络文学方面我省作家依然保持着良好的创作态势,高品质的网文令人瞩目,获奖人数增加是一大亮点。月关、烟雨江南、骠骑等分别有所斩获。

编辑:pd23
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多