您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫敬典阁展出清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-28 09:29
分享到:
更多

 

  沈阳网讯6月28日,国家一级文物“清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶”(一对)亮相沈阳故宫敬典阁“院藏珍宝系列展”展厅。展期至9月25日。

  “清乾隆款粉彩十六子灯笼瓶”因形似古代宫灯、表面绘画十六童子而得名。器形上口、下足均较短,呈弧形外撇状,中间为长圆腹。器物口、足部有以青花、抹红彩绘纹饰相同的缠枝花卉;腹部主体图案以粉彩绘庭院围栏内分布草坪、鲜花、秀石、芭蕉及梧桐树等景物,其间有十六个童子游戏玩耍,姿态生动,栩栩如生,其天真、浪漫场面跃然器表;瓶底部有青花篆书“大清乾隆年制”六字三行方款。

  乾隆时期为清代瓷器制作的巅峰期,皇帝对瓷器的制作非常重视,并直接干预制瓷事宜。唐英是当时派遣景德镇的督陶官,他不仅完成皇帝旨意制作了精美的宫廷用瓷,而且又吸收西方的工艺美术,创造了许多具有新意的粉彩瓷器。

  其粉彩用色浓重艳丽,装饰方法多样,风格富丽华褥。在色地方面,除传统的白地彩绘外,出现了十余种各色地。尤其在器物的口部及底足常施松石绿釉为典型,釉色浅淡光润,釉面带有细小的纹片。装饰纹样方面,有些器物的下部分是色地,腹部是白色或者白地开光,开光内绘花鸟、山水、人物等纹饰,或是在器物的色地上续刻出纤细花纹,再在上面填绘各色图案,有"锦上添花"的美称;加之当时绘制的图案多以名家画稿为蓝本,并结合西方的绘画技巧,清新明艳,立体感强。用料方面,除粉彩外,还加用了青花、黑彩等其他彩料,或与五彩、金彩、斗彩并施绘于一器之上。

  婴戏图是瓷器装饰中常见的传统纹样,具有一千多年的发展历史。中国传统素有祈求人寿年丰,多子多福,家业兴旺,富贵满堂的情结,又因婴童纯真朴实,无私无邪,通过对孩童嬉戏场景的生动描绘,不仅表达了人们祈求富贵满堂、喜庆吉祥的美好意愿,又蕴含了企盼“童心”返璞归真,天性纯真美好的愿望。在明清两朝,此题材的运用达到了鼎盛发展时期。

  十六童子婴戏图纹饰是乾隆朝瓷器上常见的内容,寓意“多子多孙”、“子孙绵长”。这对灯笼瓶胎质细薄,彩绘鲜艳,纹饰优美,造型规矩,为乾隆时期官窑代表器物。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点