您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
五大文学期刊主编同台共荐石一枫新作
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-06-27 14:50
分享到:
更多

  本报讯 6月8日,北京大学采薇阁,《人民文学》《收获》《十月》《当代》《西湖》五大著名文学期刊的主编就《借命而生》与作者石一枫进行对话,他们从文学、社会的角度进行深入探讨,也梳理了石一枫创作道路的成长与收获,给予石一枫最新长篇小说《借命而生》高度肯定。

  《借命而生》由人民文学出版社出版,小说从一桩1988年的盗窃案写起,时间跨越三十年,讲述了一个直抵心灵的精彩故事。

  《人民文学》主编施战军说:“我觉得有一句话可以概括石一枫,他的作品可以看作是一种光天化日之下的蝉噪,在日常读书思考的过程中,他的成长可以说是在暗夜里长出的翅膀。”《收获》主编程永新认为,石一枫每一部作品关注的都是特别有意思的话题,这是他想象不到的。《十月》主编陈东捷表示,《借命而生》里,许文革身上体现的是资本的某种当代人格,杜湘东体现的是弱者出人头地的盼头、抗争与悲愤。《当代》主编孔令燕指出,《借命而生》外在的是讲警察抓小偷的故事,但包裹的内核是价值追求,人生的意义。《西湖》主编吴玄的看法是,《借命而生》并没有进行社会批判,而是写了对人性的探索。但人物的性格写出来了,心理也写出来了,这就是石一枫的现实主义写作。

  (夏琪)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点