您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
放下“身段” 大学者为孩子编写世界史
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-06-27 14:50
分享到:
更多

  本报讯(记者陈香)近悉,东京大学教授、常务副校长羽田正以“新的世界史”理念主编,四位日本知名插画家绘制,六名兼具国际视野和专业学养的青年学者撰文,张厚泉教授翻译的《全景世界史》(全五册),由复旦大学出版社推出。“我们很多的大专家、大学者,大概还没有习惯于放下身段,来给孩子们编世界史。在这方面,日本学者做得很好。”复旦大学教授、历史学家葛兆光感慨。

  这是一套图文绘本,分为五册,全景式讲述从公元前5000年到2010年漫长辽阔的历史。传统的世界史一般是从国别史,即沿着纵向的“经线”角度理解过去的历史。本丛书提出了一种新的研究世界史的方案,即从横向角度观察同一个时代的世界,描述那个时代的世界整体特征。各个时代分别用“社会结构”“民众生活”两种视点描绘的地图和插图展现出来。历史虽然有国家之间、统治者之间交织抗争的一面,但是,民众的日常生活和文化变迁等,也是同样重要的一个侧面。

  “只有了解了过去,才能更好地理解现代世界的特征,把握如何正确行动。这是学习历史的意义所在。”羽田正教授表示,希望读者抱着“发现”这种认识或理解的心情阅读,并感受其中的乐趣。

  《全景世界史》首册为《世界史伊始》,从公元前5000年远古人类的迁徙讲起,介绍各区域地理环境的变化、文明的诞生、宗教和文学的发展等世界史早期历程。第二册为《多样化的世界》,讲述从公元750年至1350年的历史。世界各地宗教文化百家争鸣、百花齐放,形成了各不相同的世界观。气候的变化影响着社会的发展,本书采用新的历史学视点,描绘出中世纪的世界。第三册《海陆相连的世界》讲述公元1450年到1750年的世界历史。大航海时代拉开了序幕,欧洲、亚洲、非洲、美洲各大陆间发生着频繁而多样化的人员与物资流动,这一局面也使世界面貌发生了更大的变化。第四册《开始巨变的世界》讲述的是1800年至1918年的历史,包括市民革命、产业革命的发生,列强对殖民地的分割,第一次世界大战,社会结构的变化和世界格局的形成等内容。第五册《变化不息的世界》讲述公元1940年到2010年的世界历史。随着二战的爆发和冷战的终结,世界格局不断发生变化。二十一世纪到来后,信息社会的迅猛发展更是给人们带来了新的机遇和挑战。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点