您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
充分认识研究新时代才能写出好作品
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-06-27 14:50
分享到:
更多

  本报讯(记者舒晋瑜)“在新时代如何写出优秀的报告文学作品?今天的报告文学创作面临的挑战远远超过其他文体。”第三届“中国青年报告文学作家创作会”近日在河北正定举行,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明提出,技术革命带来了新的时代特色,作家首先要认识什么是新时代,要认识文学和时代的关系,要充分认识研究才能创作出好作品。

  “有人说文学艺术要沉淀,不错,但报告文学文体的本质要求我们快速投入时代,要有效、准确地参与,报告文学作家打的是快速战争,作家内心的准备特别重要。”何建明指出,如果没有文学,报告文学将不复存在。要深刻认识报告文学的文体,用精准的语言书写新时代的人物、事件,要对时代的参与性有前瞻性,报告文学的写作才有可能向经典冲刺。在新时代,当代青年报告文学作家要不断增强自己的责任感和使命感,要深入生活、扎根人民,学习贾大山的文学精神,弘扬现实主义精神,坚持关注社会现象和时代生活,不断推动现实主义创作,创作出反映新时代、新气象、新风貌、新成就,让人民喜爱、认可的优秀报告文学作品。

  中国报告文学学会常务副会长李炳银认为,时代为报告文学提供了丰富的营养,作家应该抓住中国历史和世界格局发声,要在社会矛盾和纷扰时站出来表达声音,要有理想、有情怀,要和现实生活紧密结合。“报告文学作家要用文学手段解决中国的现实问题,要和时代、和生活紧密联系。”中国作协创研部副主任李朝全认为,改革开放四十年来的报告文学,是一种始终和时代同脉搏、与人民共生息、同国家齐进步的文学。波澜壮阔的时代巨变、纷纭复杂的世情人心都在报告文学作家的笔下得到很好的书写、记录和反映。河北省作协党组书记王凤、河北省委宣传部副部长史建伟也在会上发言。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点