您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
在家里办婚宴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 09:33
分享到:
更多

  

  这张照片是上世纪八十年代初,在我们结婚新房拍下的。

  记得当年操办婚事时,新郎新娘最流行的是每人都穿一身蓝色的料子制服,胸前戴上小红花,非常漂亮。那时候没有录像,更谈不上婚礼仪式了,能拍几张黑白照片就不错了。我结婚的家具是朋友帮忙制作的,大立柜、火箭式沙发等。还有皮箱,不管是皮的还是人造革的,都得置办。最值得炫耀的是那台摆在高低柜上的电视机,那是我国第一批从前苏联进口的。虽然是电子管机芯,黑白显像还伴有“雪花”和杂音,但在当时可是相当的气派!

  接新娘,最简单的是骑自行车去接,有点儿条件的也只是一台大客车全部搞定。亲朋好友随份子大多是十元钱,随五元的也来喝喜酒。我是在自己家里举办的婚宴,现在看来是不可想象的事,可在当年很普遍。准备好充足的食材,点起焦炉请来大师傅掌勺。借用同层楼五家屋来摆宴席,那时候的人只要说一声,有求必应毫无怨言。毕竟男婚女嫁是人生中的一件大事,所以大家都愿意来帮忙。婚宴开席是分批分次进行的,娘家客人优先招待,喜庆的日子里不论男女老少,每个人的脸上都带着开心的笑容。有了大家的热情相助,我们的婚礼办得红红火火,热热闹闹。

  斗转星移,时光荏苒。步入老年的今天,过去的都成了美好的回忆,不同时期的民间风俗,也随着时代的发展在不断地变化。羡慕现在年轻人的时尚婚礼,也畅怀老年人年轻时许下的百年好合……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点