您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
97年前咱沈阳就有足球联赛,东北风让中国人扬眉吐气
沈阳人的百年足球情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 09:35
分享到:
更多

  东北风足球队

  冯庸大学足球场

  当时报纸上的球讯:《足球联赛冯庸队夺魁》

  

  眼下,世界杯正在俄罗斯进行得如火如荼,尽管这又是一届没有国足的世界杯,但中国球迷看球热情领先全球。而在有着中国足球福地之称的沈阳,更不乏城市足球记忆。

  今儿个,就让我们透过老照片回味沈阳人与足球的百年情缘。

  沈阳球迷有福气

  这里有国内最早的城市联赛

  沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁介绍,现代足球运动于19世纪末传入中国,到20世纪初,中国的上海、广州、青岛、沈阳等大城市已广泛兴起。值得一提的是,1910年,周恩来随伯父来到沈阳,在奉天省官立东关模范两等小学堂(辛亥革命后改名为“东关模范学校”)就踢过足球。周恩来很喜欢足球运动,他曾说,作为南方人要通过锻炼像北方人一样健壮,踢足球是他锻炼的主要运动。

  詹洪阁介绍,沈阳在1918年已开始有各校际之间的非正式比赛。1921年11月,奉天基督教青年会举办奉城足球联赛大会,青年会附中、工业第一中学、商业第一中学、文会中学、南满学堂等8所学校参赛,这是沈阳首次全市性的足球比赛,市民观看踊跃,每场千余张入场券都不能满足需要。

  张学良主政东北后,热心倡导体育,足球运动更是得到了长足进步。东北大学足球队、冯庸大学足球队、奉天医科大学足球队、东北军成城足球队和卫队旅足球队,在当时都是很有名气和影响力的足球队。

  东北大学足球队曾远征日本

  取得2胜1平1负的战绩

  随着沈阳足球水平大大提高,交流范围不断扩大。1929年春,东北大学足球队曾东渡日本,这是沈阳的学校足球队首次出国比赛,也是中国足球走向世界的发端之一。东北大学足球队先后在东京、神户、大阪等地进行了4场比赛,4:0胜明治大学队,1:0胜东京高等师范队,1:1平神户御影师范队,0:2负东京庆应大学队。这是沈阳的大学足球队首次出访,取得2胜1平1负的战绩,受到沈阳各界人士的赞扬,当时沈阳的《新民晚报》曾以“东北大学远征团凯旋”、“为中华吐气不少”为题发表文章,盛赞东北大学足球队。“九·一八”事变后,沈阳地区的足球活动仍有开展。在此期间,沈阳曾举办过7届“全奉足球大会”,各大学、中学的联赛,各校际间、与外市校际间的比赛,对朝、日的国际比赛均有举行。

  “东北风”轰动大江南北

  沈阳队为第一支国足贡献8人

  詹洪阁介绍,抗战胜利后,沈阳足球界迸发出强大的振兴力量。1946年秋,足坛宿将夏树福和王政文、王寿先、郭鸿宾、赵元一等15人组建了“东北风”足球队,在京、津地区进行了13场比赛,取得了12胜1负的好成绩,轰动华北。1947年,“东北风”足球队重新组建再赴京津,两个月进行了14场公开赛,大获全胜。在天津同英国海军“黑天鹅”队的比赛以6:0取胜,让中国人扬眉吐气,《天津日报》以“黑天鹅被东北风吹落了六个蛋狼狈而去”为题作了报道。1948年,“东北风”再度组建,出访青岛和“中国足球摇篮”上海,与当时国内闻名的上海“青白”队、“志超”队等强队比赛,取得了4胜1平的不败战绩,轰动大江南北。赛后,香港足协也向“东北风”队发出比赛邀请。

  1948年11月,沈阳率先迎来解放的曙光,使沈阳足球运动有了良好的发展环境。1949年,“东北风”的部分队员郭鸿宾、王礼滨、王寿先等人由关内回沈阳加入了沈阳联队,沈阳联队成为北方实力最强的足球队。1949年新中国成立前夕,应北京市邀请参加开国大典表演赛。10月1日,全体队员亲眼看到第一面五星红旗在天安门广场升起,见证了中华人民共和国的诞生。1950年,沈阳联队在东北区首届足球比赛中连克松江队、辽东队、吉林队,决赛中以2:0胜旅大队,以不败纪录夺得冠军。1951年9月,为迎接新中国第一次全国足球比赛大会,组建了东北队,共有17名运动员,其中沈阳、旅大(大连)市有15名参加。当年11月,在全国足球比赛大会中,东北队以7战6胜1平的战绩取得第一名。赛后,获得前3名的东北队、华东队、解放军队应邀在北京做表演赛,东北队以4:0胜华东队,以3:0胜解放军队。在这次赛后组建了第一支国家队,沈阳队员王政文、王礼滨、王寿先、李逢春、崔增石、金龙湖、郭鸿宾、金秉奎等8人成为第一批国家队队员。

  队员高大勇猛球风硬朗

  独特阵型助力“北派”风格形成

  沈阳足球队的球风得益于北方人的高大勇猛,尤其是早期的沈阳足球赛事有东北军队伍参加,使球风更加硬朗。而开放的、能够同国际先进足球队学习和比赛的环境,使沈阳的球队积累了丰富经验,技战术水平也不断提高。

  据了解,当时各地球队多是“五锋二门三家”的阵型,即五个前锋、两个前卫、三个后卫,此阵容注重个人的位置技术发挥,缺乏大范围互动。而“东北风”足球队首创的“七攻八守”,也就是进攻时两前卫助攻,防守时两内锋助守的打法,其优点在于,无论是进攻还是防守都能形成以多打少,这种球风也充分发挥了北方球员身体素质好、身材高大、奔跑有耐力的特点,形成了国内足球公认的“北派”风格。

  东北大学足球队、“东北风”足球队、辽宁东药足球队、沈阳海狮队、辽宁宏运队……一百多年来,足球运动与这座城市同呼吸、共命运,创造了无数的辉煌。如今,在沈阳市图书馆前, “十强赛”胜利纪念雕塑巍然屹立,我们有理由相信,沈阳的足球能够在继往开来中发扬光大,为我们创造出中国足球的神话。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点