您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
厉害了,沈阳的铁氏家族原来都是同一个祖先
最足以自豪的事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-26 09:35
分享到:
更多

  铁广学

  

  提起“铁”这个姓氏,估计老沈阳人首先想到的是铁家人开的饭店,从这里出炉热气腾腾的回民特色小吃,是不少沈阳人对清真美食最原始的记忆。不过,无论你走进哪家铁家人的饭店,铁家人都会告诉你,“我们是铁铉公(铁铉,明建文帝时期官至兵部尚书)的后人,论起来都是一个祖先。”从铁铉的家乡河南邓州,到山东、陕西、辽宁、安徽、湖南等地都分布了不少铁姓后人。

  在济南大明湖畔的铁公祠里镶嵌着铁氏后人的一段铭志:“凡我铁氏后人,一定要忠于国家,忠于人民,为全民族安定团结,为国家繁荣富强,鞠躬尽瘁,努力奋斗。”数百年来,沈阳的铁家人遵循着祖先忠义爱国的传统,涌现过不少仁人志士,也书写出许多感人的家族故事。

  铁家的祖先是个多大的牛人?

  铁铉,很多喜爱读明史的朋友对这个名字并不陌生。大家都知道,明成祖朱棣是一个猛人,而铁铉却是一个能抗衡猛人的“城神”。

  在靖难之役前,铁铉因判案有功得到朱元璋的赏识,任为山东参政,还是个文官。朱棣起兵后,建文帝派大将军李景隆北伐,双方在时北平、河北一带打了几个月的仗,铁铉就为李景隆押运粮草。后来李景隆大败,河北以及山东北部等地失守。铁铉得知这一消息急忙赶回济南城,与都指挥盛庸歃血为盟,约定死守济南。

  建文二年五月,燕军克德州,随即围攻济南。铁铉不仅对朱棣的劝降书不为所动,还在济南保卫战中留下许多传奇故事。开始,铁铉找千人诈降,准备将朱棣引入城中,险些要了朱棣性命。朱棣十分恼怒,命人炮轰济南,于是铁铉将“高皇帝神牌(即朱元璋的牌位)”高挂城头,迫使燕军停止攻城。

  七月,明廷都督平安发兵断了燕军粮道。八月,朱棣兵回北平。铁铉、盛庸乘胜追击,大败燕军,不仅守住了济南,还收复了德州。建文帝升铁铉为山东布政使,不久升为兵部尚书。

  沈阳南清真寺原是铁家人所建

  建文四年,燕军卷土重来,济南城破,铁铉于淮南一带被燕军抓获。正史记载,铁铉始终背对朱棣对其破口大骂,最后被凌迟而死。铁铉死时只有37岁,他父母被发配海南,长子充军,而铁铉妻子和其他儿女的去向却有多种版本流传。

  根据沈阳这一支的《铁氏族谱》,铁铉除长子铁福安充军外,还有次子铁福书,出生于1396年。铁铉遇难后,由其乳母携逃至河南开封匿居,成年后在永乐年间出关,生有二子。从此,铁铉的后人又逐渐往全国各处迁徙,有的为避祸而改姓。直至1627年出生于后金的铁魁,立军功官至都尉,正是他创了沈阳这一支的《铁氏家谱》,并出资修建了沈阳南清真寺。

  此后,关于沈阳铁氏历代后人记载均比较详细。从后金至清,铁家人在这数百年间渐渐兴旺至今。如今,这一支铁姓人已在沈阳有数千之众,所以有的族人之间互不相识也就不足为奇了。

  铁家人对沈城建设贡献颇多

  史书记载,铁铉为色目人。93岁的铁广学老人说,铁姓后人全国分布很广,他们与河南、河北、西安、山东、湖南等地的铁氏后人都有往来。

  在沈阳有一种说法,先有铁、冯,才有西关。这两个回族大姓在清代为官宦世家,铁家出资建了南清真寺,冯家后修建了北清真寺,西关在沈阳的地位基本形成。沈阳南清真寺管委会王惠斌介绍,最初铁魁修建南寺时只有8间房。于乾隆五十年重修,1898年又进行了扩建,均是在铁家人的组织主持之下。

  王惠斌说,在西关世居的回族人口中,铁姓为第一大姓。铁家能人辈出,历代都涌现过不平凡的人物。其中,最著名的要数铁荣久办学和铁汉投身革命的故事。

  铁家人办清真小学、掩护地下党

  据《沈阳回族志》,铁荣久原名铁萃恒,1862年出生于沈阳,擅长中医学。戊戌变法后,他协助兴办醒时报社,启迪民智。1911年春,铁荣久会同南寺、北寺、东寺创办了奉天私立清真女子小学堂,他被选为首任校董。当年他又创办清真慈善会,扶困济危。据铁家后人回忆,该学校后演变为清真小学,在教育资源匮乏的时期,在西关一带起到重要作用。清真小学不仅吸纳回族学生,周边许多汉族学生也都因此得以接受教育。

  同是沈阳铁氏后人的铁汉,原名铁鼎恒,1909年出生,毕业于黄埔军校九期。抗战胜利后,铁汉不满蒋介石发动内战,解甲归田回到沈阳西关,被推举为省伊斯兰教协会理事长。后来,铁汉结识了地下党。1947年,国民党部队在东北战场节节败退,国民党东北行辕想出搞“宗教军”的阴谋。铁汉按照地下党指示,向东北回族群众揭露国民党反动实质,破坏了这一阴谋。铁汉还以其黄埔军校毕业生的身份,掩护共产党地下人员;以伊斯兰协会理事长身份保释因病被俘的解放军战士李菊。

  建国后,铁汉到北京工作,任北京卫生材料厂工程师,先后研制成功十多种新型卫生材料和药品。

  六艺堂激励后人进步报效国家

  铁广学说,新中国成立后,沈阳铁家人在政府机关、工矿企业、文教卫生、科学研究等领域都出现过不少人才。从1651年以来,沈阳铁氏族人逐渐形成一个昌盛的大家族,这都与“六艺堂”的贡献密不可分。

  因为文献遭毁,现在的铁氏后人已经无法确切了解到祖先取名“六艺”的确切解释。但根据家谱记载,“六艺堂”字样最早见于清道光二年。六艺,应为《周礼》当中的礼、乐、射、御、书、数这六艺。铁广学介绍,先祖设立“六艺堂”,意在激励族人遵照古人倡导的“六艺”提高整个家族的素质,光大铁氏门第,努力为国家做出贡献。

  铁广学说,沈阳“铁氏六艺堂”是团结整个家族的纽带,几百年来,“六艺堂”带领着广大族人秉承祖训,团结族人。直至今日,“六艺堂”仍旧在族人的资助下运转着,成为沈阳铁家人无论男女老少内心中的一处精神寄托,因此不敢忘记先祖的光荣传统,继续为家族和国家贡献着铁家人自己的能量。

  记者手记

  继承先人精神是件幸福的事

  从落难的忠臣后代,到如今几千人的大家族,数百年沧海桑田铸就了一支独一无二的沈阳铁家。年已九旬,铁广学老人在谈及先祖事迹时仍旧充满了向往与敬畏。在社会生活日新月异的今天,他们甚至显得有些另类和“迂”。可能很多人认为,先人所提倡的那一套早过时了,再去谈这些是一件可笑的事。可是,沈阳铁家人用实际行动阐释了何为继承,何为发扬。昌茂家族的背后,就是这样的传承让后人感到有了生存的方向。不去辱没先人,再去建功立业,这并不冲突。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘钊

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点