您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
蒲河记忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-26 09:24
分享到:
更多

  □三月雨

  常言道:“树有根,水有源。”因此,说起蒲河不能不先说它的源头。要说蒲河源头,我有发言权。1968年,自打俺们家从沈北蒲河煤矿东边两华里远的营盘村动迁到蒿甸子村后,我就一直住在蒲河的源头。

  关于蒲河源头,自从2006年沈北新区成立以来,在对外宣传时,一直误将蒲河的发源地说成是铁岭县横道河子境内的想儿山,不知底的人也一直以为蒲河只有想儿山这一个源头。事实上,蒲河有两个北源头。

  先说蒲河南源头。原先的说法没错,蒲河确实是浑河右岸一条主要支流,发源于棋盘山水库上游铁岭县横道河子境内的想儿山。蒲河南源头最长,从想儿山流出后形成一段很长的南蒲河。南蒲河流经横道河子、古砬子、东四家子、望滨、石台子、彭楼子、辉山、仲官、达连、冯道等13个村庄,最后在沈北新区境内大蔡台子村东南与北蒲河汇合形成蒲河干流,蒲河干流从沈北向西南流去,最后汇入浑河。

  再说蒲河北源头有两个,一个是沈北新区境内马刚乡王岗台村的100只泉眼,一个是马刚乡洋什村东头的洋什水库。蒲河两个北源头形成的这两条支流,流到蒿甸子村东北角交汇合并成北蒲河。北蒲河从蒿甸子村东北角一直向西南流经马家堡子村南、蒲河村北、大蔡台子村东南与南蒲河汇合形成干流。

  说起蒲河,从小到大,我对它总是有一种割舍不断的情结和眷恋。孩提时代,蒲河留在我记忆里那一幅幅柳暗花明、鱼潜鸟飞的图画至今还是那么清晰难忘。在蒿甸子村念小学时,一年四季,我和村里的几个小伙伴儿经常在北蒲河岸边玩耍。

  仲夏时节。在酷热难当之时,我们几个小伙伴儿就会跑到村东北角蒲河河边,衣服一脱,光着屁股扑通扑通地跳到河里洗澡消暑降温。在河里玩够了,每人便摸几条鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼、草鱼或是抠几个河蚌、河螺,高高兴兴地凯旋而归。

  1973年夏季,我在沈阳市第七十七中学念高中时,经常和几名同学到南蒲河去洗澡。那里不单有鱼虾、河蚌、河螺,还有河蟹、河鳖。

  如今,蒲河两岸的风景越来越美,有湿地风光,有生态廊道,成为人们平日休闲的好去处,但童年的蒲河仍在我记忆中留也了最欢乐的记忆。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点