您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“梦笔生花”刘墉画展辽博启幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-22 17:08
分享到:
更多

刘墉

刘墉作品
刘墉作品
刘墉作品

刘墉

  沈阳网讯(摄影孙佳妮)也许你读过《萤窗小语》、《超越自己》、《我不是教你诈》……也许你记得那些温暖的文字,“风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。”没错,你熟知的台湾作家刘墉在这个夏天要来沈阳了,但是这一次他的身份是著名画家,他带给大家的是一场视觉盛宴和精彩讲座。

  6月22日,由辽宁省博物馆主办的“从传统到现代:梦笔生花——刘墉画展”在辽宁省博物馆盛大开幕,展览分为“师古篇”、“山水篇”、“花鸟篇”、“写生·研究篇”四个部分,共展出刘墉绘画作品一百余件(组),涵盖了刘墉各个时期的代表作品,通过绘画创作与造境说明相结合的方式,展现其诗情画意的艺术境界,分享画作背后的故事与感悟。在展览开幕当天,刘墉先生亲临现场为观众做开幕导赏,分享创作故事和艺术人生,解开暗藏在局部的玄机。

  刘墉的绘画呈现出多元面貌,精于山水、花鸟、风俗人物和现代水墨,由古诗词生发画面,寄托历史怀想和生存记忆。他师古人、师今人、师自然,既师承正统,又以拓印、喷染、折绉等现代手段革新水墨创作,融贯中西。刘墉“观物精微”的写生功力和文学素养,使他的作品信手拈来都气韵非凡、自成一家。他的山水画,融合了“没骨花鸟”的笔触,独创没骨皴法,最擅描绘空间氛围的丰富色韵,又以他独有的“喷染皴擦法”创造阴阳立体的梦幻情境,而有“梦山水(Dreamscape)”之称。他的花鸟画,非但能表现物态、物形与物理,更能由“移情入物”达到“物我两忘”,于静态中散发飞舞灵动之美,被评为“时有过于恽寿平”。他最著名的艺术理论是以《刘墉山水写生画法(Ten Thousand Mountains)》专著实证中国绘画的符号象征主义。

  展览中,观众可以欣赏到刘墉临宋代李唐的《万壑松风图》、临郭熙的《早春图》、临范宽的《溪山行旅图》,感受古今画家隔空对话的奇妙之旅;可以观看到《童年暮霭》、《姜花溪畔》、《浴火重生》等源自画家真实生活的作品,揭开画家跌宕起伏的人生经历;还可以品味《明朝有意抱琴来》、《溪中早春》、《明月松间照清泉石上流》诗情画意的佳作,体会画家以文学入画,画中有诗,情趣盎然的生活写照。展览结束后,《少帅禅园春暖花开》和《飞瀑》两件作品将永久捐赠给辽宁省博物馆,丰富辽博的当代名家系列藏品。

  相关链接:

  刘墉,1949年生于中国台北,祖籍浙江临安。著名画家、作家、演讲家,是当代公认的才子,在艺术、文学、语言、戏剧、新闻上都卓然成家,而且成名极早。他不但是获得台湾师范大学美术系系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子,著有《白云堂画论画法》《林玉山画论画法》。加上他留学美国的西画根底,绘画修养十分全面。23岁便应邀参加亚细亚现代美展,25岁应邀参加历届(免审查)台湾美展,29岁应聘为美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,31岁成为纽约圣若望大学专任驻校艺术家。曾举办个展30余次,作品被海内外许多博物馆收藏,出版有《刘墉画集》《刘墉的艺术世界》《刘墉的情与艺》《像画一样美丽》等画册。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点