您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  焦点图片
“指尖舞蹈”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-25 10:35
分享到:
更多

  “小明星”王瑞麟(左二)在比赛中。张文魁摄

  5秒、10秒、15秒……小小的魔方在参赛选手的手中上下翻飞,只需17秒,一位还在上幼儿园的沈阳小选手就将魔方迅速复原。这是6月23日开赛的2018世界魔方协会沈阳公开赛中的一幕。本次比赛,来自国内外的350名魔方高手齐聚沈阳浑南区白塔小学,用“指尖上的舞蹈”来进行“最强大脑”的比拼。

  6岁儿童17秒复原魔方

  本次2018世界魔方协会沈阳公开赛是连续第九次举办,每轮比赛赛前,每一位选手的魔方都要被随机打乱,以保证比赛的公平性。最为流行的三阶魔方竞速项目比赛按年级分组进行,每位选手有3次还原1个魔方的机会,取3次机会的最好成绩进行排名;三阶魔方马拉松项目为混合赛,各年级选手混合进行,每位选手将3个魔方进行还原,用时最短者获胜。盲拧比赛中,参赛选手要带着不透光的眼罩进行比拼。单手比赛,参赛选手只能用一只手快速复原魔方,难度相当大。

  在6岁组的三阶魔方比赛现场,只听一声令下,小选手们的手指迅速灵动起来,聚精会神地玩转着手里的魔方。“好了!”17秒!选手王瑞麟举手示意,几秒之后又有几人示意完成。每场比赛赛前,王瑞麟小朋友都会闭上眼睛深呼吸一下,然后甩甩手让自己放松。他的指导老师介绍,小选手比赛前是在思考公式,比赛开始后,考验的是心算能力,除每一步旋转后情况心中有数,还要计算出下一步动作,必须要计算准确无误才能获得好成绩。

  “小明星”只学魔方半年多

  王瑞麟赛后成为“小明星”,而他才刚刚接触魔方半年多,可谓进步神速。面对采访,这位还没上学的小朋友显得很冷静:“今天的17秒成绩算是正常发挥,在平时的练习中,我最快的一次只用11秒5就复原了魔方。我感觉玩魔方一定要活学活用,自己也摸索出来一些规律,所以进步很快。”

  王瑞麟的书包里背着各式各样的魔方,有二阶的、三阶的、四阶的,还有菱形和金字塔形的。他的母亲杨光介绍:“王瑞麟是在幼儿园的基础课上接触魔方的。第一次接触,他就对这项运动非常痴迷,而且理解能力特别强。之后家人就带他去上魔方课,并参加各种比赛。今年2月份参加比赛的时候,他的三阶魔方成绩是40多秒。仅仅过了4个月,他就达到了17秒,感觉他真的在魔方这项运动上有天赋。”

  谈到魔方对孩子的改变,杨光说:“儿子的专注力显著提升,现在做事情很认真,而且效率也提高了不少,最主要的还是在数学计算方面提高很大。”

  沈阳近10万人常玩魔方

  世界魔方协会中国区代表王皓介绍:“本次沈阳公开赛将持续两天,参赛选手中三分之二是青少年选手。辽宁籍选手达到了200余人,其他选手有来自北京、上海、广州等城市的,还有三名美国选手参赛。比赛项目包括二阶、三阶、四阶、七阶魔方的速拧还原比赛,及二、三阶盲拧、三阶单手、金字塔魔方等花式还原比赛。比赛期间我们还邀请了沈阳市教育界、科技界、体育界的专家和优秀参赛选手一起座谈。”

  王皓认为:“魔方被喻为‘手上极限运动’,这项运动可以锻炼儿童的观察力、想象力、专注力、逻辑能力、记忆力和手眼脑协调能力,培养孩子坚持、耐心、挑战困难的勇气和自信心等优秀品质。目前,沈阳市有近10万人经常玩魔方,大多数是青少年。像这次沈阳公开赛报名就非常踊跃,早在一个多月前报名选手就达到了上限350人,很多选手这次没有报上名。沈阳选手的整体水平在全国是比较高的,经常获得全国比赛的冠军,最好的成绩是去年魔方亚洲锦标赛的亚军,沈阳会涌现出更多出色的选手。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点