您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫讲坛揭开清宁宫烟囱的秘密
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-25 10:03
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十讲“清宁宫烟囱的传说与沈阳故宫火地火炕”,6月25日9:30将在故宫西朝房开讲。本次讲座由沈阳故宫博物院研究馆员王艳春主讲。

  沈阳故宫是一座具有鲜明的满族民族风格和东北地域特色的宫殿建筑群。清宁宫烟囱作为独特的附属建筑,其本身即是满族民间建筑特色在宫殿建筑中的突出体现,而流传于民间的清宁宫烟囱的传说更赋予其浓厚的神秘色彩。本讲座以清宁宫烟囱的传说为由,从追溯满族取暖设施火地、火炕的历史沿革入手,对沈阳故宫现存火地、火炕遗迹进行实证考察,归纳总结努尔哈赤、皇太极、乾隆时期火地火炕的具体分布、外在形式以及使用功能等特点。

  王艳春,现任沈阳故宫博物院保管部主任,主要从事清前史、清宫史和馆藏文物等方面的学术研究工作,现为中国紫禁城学会、清宫史研究会和中国文物学会会员。主要参与完成2016年辽宁省社会科学基金项目《清帝东巡研究》等课题,编著有《清代后妃》《清初格格》《清初贝勒》等著作,发表专业论文数十篇。

  欲参加讲座的市民请提前电话报名:24843001转8809,找蔡老师。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点