您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
国宝级的《芥子园画谱》来了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-25 10:03
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)“满庭芳华——馆藏明清花卉画展”日前在辽宁省博物馆拉开帷幕。58件(组)花卉名迹一一亮相,国宝级的《芥子园画谱》登场,明代文徵明的《漪兰竹石图卷》首次展出全貌;从未展出过的《百种牡丹谱册》也同时“现身”。

  在绘画方面,花鸟与山水、人物并列为中国绘画的三大主题,其中花鸟画肇始于唐,成熟于宋。宋人的花鸟画在兼顾形气精神的同时将诗情融入画意,这也成为历代画家重要的美学观念。明清时期的花卉画家不但直接描绘其形色之美,展现其神韵风采,更赋予花卉以丰富的内涵,达到托物寄情的目的。

  国宝级的《十竹斋画谱》《芥子园画谱》在此次展览中登场。近代画坛认为,学习传统绘画必须要从《芥子园画谱》入手,就如同学诗一定要熟读《唐诗三百首》一样。这是一部初学传统绘画技法的教科书,从这里入画门,可以学习用笔、写形、构图等基本技法,可以体会到古人作画技法的优秀传统。

  还有从未展出过的辽博馆藏《百种牡丹谱册》、约15米长的明代文徵明《漪兰竹石图卷》也首次展出全貌。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点