您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
于海儒让二胡文化傲然绽放
以沈阳为核心走向世界 填补二胡『东北制造』的空白
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-22 09:59
分享到:
更多

  “马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于。弯弓莫射云中雁,归雁如今不寄书。”这是沈括在《梦溪笔谈》中对二胡的记录。

  二胡,始于唐朝,称“奚琴”,至今已有一千多年的历史。是一种中国传统拉弦乐器。二胡,即二弦胡琴,又名“南胡”、“嗡子”,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。

  作为北方的传统乐器,东北制琴,却始终是一片空白。

  6月15日至18日,在辽宁工业展览馆举行的“2018年东北(沈阳)乐器文化展览会”中,辽宁海儒琴业创始人、二胡制琴师于海儒带着自己制作的二胡亮相。其制作的二胡,填补了二胡“东北制造”的空白,同时,也是传播二胡“东北制造”的一种自信。

  北方琴依旧能音质甜美

  6月21日,记者采访了于海儒,他说:“在沈阳举行的‘2018年东北(沈阳)乐器文化展览会’太好了,展览会不仅交到了很多朋友,更收到了很多订单,我回来后一直在组织生产。”

  于海儒,辽宁昌图人,从小就喜爱二胡,当兵后更是一有时间就拉上一段。

  2000年,于海儒在北京结识了著名二胡演奏家陈耀星,经常向他学习二胡演奏技艺,在这一过程中于海儒了解到,当时东北虽然很多人喜欢并学习二胡,但胡琴制造行业却是一片空白。

  2003年,于海儒建起了专业胡琴制造厂,“海儒琴业”就这样诞生了。在多年的打拼过程中,于海儒经常带领厂里的师傅外出学习培训,提高自身技术,不惜重金购买上好的非洲紫檀、红木和越南、缅甸的优质皮革作为原材料,精心制作胡琴。

  功夫不负有心人,海儒琴业生产的二胡、高胡、板胡等北方琴不但音质甜美、结实,纯厚而不闷,明亮而不尖,音量大且通透,手感舒适,高音区衰减小,而且有效解决了因温度差异造成的南方琴到北方容易产生音质改变、塌皮等问题。

  兼南北方制琴技术工艺于一体

  2010年10月,于海儒制作的二胡荣获首届“香港国际珍品二胡邀请赛”金奖和银奖,同时大赛授予于海儒“国际二胡制琴大师”称号,于海儒的这一奖项,填补了东北三省胡琴制作获奖的空白。

  于海儒说:“二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器之一,至今已有一千多年的历史,我希望通过我的努力,让二胡文化发扬光大。”

  于海儒同时揭开了其二胡制作的技术。“我们兼南北方制琴技术与工艺于一体,根据不同的材质、皮革特性,形成了特殊的工艺制作技术;同时在声音上,结合南方琴的细腻与北方琴的豪放;另外,著名国家二胡演奏家是我们产品的监制,特聘著名声学品质专家做声音鉴定。”

  广纳同仁以琴会友

  于海儒说:“‘广纳同仁,以琴会友’是我的原则,多年来我以承办学生和教师的演奏比赛及优秀演绎者的演奏会等形式来加强区际间的琴艺文化交流,推动二胡演奏事业的发展。”

  据了解,2010年7月,于海儒承办了“铁岭之夏——吴世杰胡琴演奏会”;2011年6月,于海儒举办了辽宁、吉林两省间的二胡之友联谊活动;2012年11月,海儒琴业首届“东北地区二胡之友联谊会”成功举办……

  通过沈阳这个平台走向世界

  于海儒生产的产品不发空发虚,反应灵敏,上下把位通透,特别是扁筒二胡具有音色粗犷、音量宏大等特点,更适合当今独奏乐曲所需的舞台音响效果。

  于海儒说:“目前,沈阳是我最大的市场,很多客户都是特意来我的工厂。这次乐器文化展览会更让我看到了沈阳的前景,随着沈阳打造国际化营商环境,沈阳未来将是东北亚中心城市。我的二胡事业将以沈阳为核心,通过沈阳这个平台走向世界。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点