您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
省实验学子勇夺省首届中学生诗词大赛冠军,对此,国家督学、省实验党委书记、常务副校长刘朝忠揭秘——
挖掘学生才能 不过“玩”“熏”二字
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-22 09:10
分享到:
更多

  很多人心中,辽宁省实验中学的学生们个个都是学霸。殊不知,他们的课余生活却丰富多彩,办社团,办文艺表演,参加各类比赛,每一项活动都充满着文化气息。

  昨日,记者走进省实验中学获悉另一个好消息:学生们前不久勇夺辽宁省首届中学生诗词大赛冠军。对此,国家督学、省实验中学党委书记、常务副校长刘朝忠接受采访时却认为,对学生多一些人文陶冶,多一些人文关怀,挖掘他们各项才能,更有助于他们的成长。

  获央视《中国诗词大会》评委点赞

  对于省首届中学生诗词大赛,省实验中学带队老师贾璐仍记忆犹新,“初赛共选拔出30个高中参赛队,三天的时间里,省实验中学代表队的同学以诗会友,经过了半决赛排位赛、15进8、8进4、决赛排位赛、8进4、4进2、冠亚军争夺赛等七场比赛后,终捧桂冠!”

  让贾璐最难忘的是,比赛中场休息有个行“边塞诗令”的游戏环节,需要以一句边塞诗开头,然后以提问的形式,再接一句诗回答该提问,限时五分钟,“‘汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。’‘报君黄金台上意,提携玉龙为君死’……我们的学生出色发挥,这段精彩的花絮,也令担任比赛点评嘉宾的蒙曼老师大呼精彩。”

  蒙曼,著名历史学家,曾五次登上央视《百家讲坛》,她还是央视《中国成语大会》《中国诗词大会》和《中国谜语大会》的点评嘉宾。蒙曼当时这样点评道:“我们行令的本意是想轻松一下,给出的例句也是比较轻松的,而省实验学生的回答却表现出强烈的爱国情怀。这般表现让我能看到他们的未来,也能看到祖国的未来。”

  完成课业之余充分挖掘孩子才能

  在完成课业任务之余,如何充分挖掘孩子们的各项才艺、才能?刘朝忠在接受记者采访时这样说——

  首先在于“玩”。给学生提供机会和平台,“每个开学季,省实验中学的社团招新活动都丰富多彩,这让同学们有机会发挥所长,而他们在‘玩’的过程中也会逐渐释放真我,展现出自己的天分和才能。电影节、心理剧大赛、文艺汇演、音乐会等活动也经常在学校开展,学生们在参与过程中不断成长,积累了很多财富。”

  其次在于“熏”。刘朝忠重点介绍了省实验九皋艺术馆,艺术馆占地面积1600平方米,建筑面积1000平方米,内设国画教研室、赏墨厅、教研室三味书屋、书法教研室听墨阁、名家工作室逍遥堂。艺术馆内设置了不少教室,家长和学生可以在此学习古琴、书法、国画、诗词、茶道等。艺术馆还不定期开展思想文化教育活动,以及各类知识讲座。“培养孩子们对中国传统文化的兴趣,不仅能够提升其文化素养、丰富业余生活,更有利于中华优秀传统文化的传承。”

  “人”才是教育的归结点

  “为学生的终生幸福奠基是每一位基础教育工作者义不容辞的责任,对学生多一些人文陶冶,多一些人文关怀,让学生更多地体会人生之美,感悟人生的意义,让学生增长知识的同时,还要提高综合素质,不忘首先做个大写的人!‘人’才是教育的归结点。”

  刘朝忠说,高中阶段是学生加强人文素养、陶冶人文情怀的最佳时期,省实验中学一直希望能够办影响学生一生的教育,为他们能够成为人才奠定基础。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点