您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
沈阳历史上首个诗社已有368年历史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-21 09:38
分享到:
更多

  门前竹杖破莓苔,

  木佛烧残志不灰。

  未丧斯文留子在,

  欲闻大道喜师来。

  父兮不咏惊心知,

  伯也前驱愧后陪。

  料得寒夜犹有梦,

  乡情端在岭头梅。

  (冰天诗社中的流人赞扬函可的高尚品格)

  辽沈著名诗人李松涛评价说:“函可和冰天诗社是历史留给沈阳的一笔财富,是过往馈赠当今的一份厚礼。”

  6月10日,纪念函可入沈370周年暨冰天诗社复社座谈会在沈阳慈恩寺举行。由此,我们再次想起了一位生活在沈阳慈恩寺的传奇人物函可,同时也记住了冰天诗社。

  370年前的顺治五年(1648年)四月,此时的盛京(今沈阳)已迎来春天的丝丝暖意。这一天,一位从南方而来,披枷戴锁的苍凉身影,抬头遥望着眼前高大威严的盛京古城,目光悠远而深邃。他就是“奉旨焚修慈恩寺”的诗僧——函可。

  函可在谪戍沈阳期间,先后在盛京地区的七大寺庙宣讲佛法,被称为辽沈地区的“开宗鼻祖”。他还与文人学士进行交游,诗文酬唱,抒发感慨。顺治七年(1650年)冬,他牵头成立的“冰天诗社”,被称为清初东北地区第一个诗社。由此,函可也成为清初东北地区的文坛领袖。

  函可在辽沈地区进行了大量的诗歌创作,题材多样,内容宽泛。现有《千山剩人禅师语录》六卷、《千山诗集》二十卷流传于世。

  出身望族才华横溢

  说起慈恩寺,这座相传始建于唐代,后又在天聪二年(1628年)重新敕建的寺庙,是当时盛京的第一大寺,即便是在今天,也仍然是沈阳地区最大的寺院之一。

  今天,当冰天诗社在此复社的时候,人们站在慈恩寺大殿前,仿佛又能倾听它诉说着函可那段难忘的经历。

  函可,字祖心,号剩人,俗名韩宗騋,明末广东博罗人。明万历三十九年(1611年)生于书香门第,是礼部尚书韩日缵的长子。年轻时才华横溢,擅长交友,关心家国大事,以天下为己任,名噪一时。

  1647年10月的一天,南京秋风瑟瑟。江宁驻防将军巴山属下的清兵,正在对进出南京城的行人例行检查,他们从一个青年和尚行李中发现“违禁品”:一封南明福王朱由崧给兵部尚书阮大铖的信,和一本记录抗清志士的书稿《再变记》。清兵立即将人和罪证交给将军巴山严加审讯。结果,酷刑用遍,和尚始终“但曰某一人自为,夹木再折无二语”。这个青年人就是函可。

  据记载,函可的《再变记》虽说犯忌,但书中只记事,并未有反清言辞,而且是书稿,也没有刻印发行。但是到了当年11月,摄政王多尔衮将人犯押送到北京,交刑部审判,最后定罪名为:“干预时事”,决定流放关外。于是,函可成为清代文字狱第一个人。

  创办“冰天诗社”

  顺治五年(1648年),函可及徒弟法纬等4人被判流放到盛京,“奉旨焚修(指焚香修行)慈恩寺”。虽遭炼狱之难,函可壮心不灭,常在困厄中发慷慨之词。

  1650年,好友左懋泰53岁生日那天,在慈恩寺已被“奉为天宗鼻祖”的函可,约了盛京、铁岭、尚阳堡三地流人到左懋泰家为他祝寿。新朋旧友,异乡相见,吟诗诵词,倾诉衷肠。函可当场提出,应效仿宁古塔流人吴兆骞创办“七子之会”的做法,集聚盛京、铁岭、尚阳堡的33位流人,成立“冰天诗社”。

  冰天诗社成立后,流人们经常聚会,以诗会友,僻塞荒原的文化风气蔚为大观。

  点燃辽沈大地文明之火

  “天地有情终信使,文章无那欲穷途。”因为冰天诗社的成员大都是明朝进士或举人,很有才华,他们入清后称臣朝廷,亦都是高、中层的重臣要员,官居显赫,这些有一定影响的人物后来因各种原因被发配流放到东北地区,成为“流人”。冰天诗社成了流人们精神寄托和宣泄情感的地方,同时也为开启辽沈地区的文化,发挥了不可比拟的巨大作用。

  冰天诗社从成立开始,一直到顺治十七年(1660年),49岁的函可去世后,流人们仍笔耕不辍,唱诗赋和,吟咏不断。

  函可生前,多有诗文传世。现可查的有1400首,谣骚风雅,乐府律绝,体裁多样,结构严谨,极具功力。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/翻拍魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点