您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
第五届沈阳社区文化艺术节开幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-21 09:02
分享到:
更多

  

  李浩摄

  6月20日傍晚,近千名市民齐聚沈水湾公园云飏阁文化广场,随着欢快的《北京喜讯到边寨》交响乐奏响,第五届沈阳市社区文化艺术节开幕式暨“助力三城联创、建设美好家园”专场演出正式拉开帷幕,这也标志着由市委宣传部、市文广局联合举办的“讴歌新时代·共建幸福城”第五届沈阳市社区文化艺术节启幕。

  据悉,沈阳社区文化艺术节将历时六个月,从6月到10月,每个社区至少组织一场文化活动。

  市民快乐如同过节

  开幕式的节目相当丰富,有交响乐、舞蹈、相声、京剧、独唱、合唱、民乐合奏等,歌曲《拍手歌·三字经》、群口相声《三城联创我先行》都是为“三城联创”而专门创作演出的。该相声由沈阳曲艺团副团长穆凯带领青年相声演员孙一夫共同创作。穆凯说:“艺术创作要接地气,演员进社区,节目见市民是最好的检验。”

  市民黄贺告诉记者:“今晚真是开心,跟过节似的。社区文化节是最直接的艺术惠民,我们老百姓是最大的受益者。”

  主角就是你自己

  沈阳市社区文化艺术节是沈阳市重点培育的群众文化活动品牌,已经成功举办了四届。第五届沈阳市社区文化艺术节围绕“讴歌新时代·共建幸福城”陆续推出系列活动:

  最让市民乐呵的是,每次活动的主角都是市民自己。

  8月1日、2日,7日、8日将在市朝鲜族文化艺术馆剧场举办“戏曲撷英”社区居民京、评剧票友、曲艺大赛。大赛还没开始,有才艺的市民就开始进入紧张的准备,练嗓的、打板的、对词儿的好不热闹。

  10月1日至10日,将在市图书馆举办“光影丹青”社区居民美术、书法、摄影大赛。据市图书馆的相关人士介绍,经常有市民来图书馆打听何时征稿,题材选择等问题。书法爱好者张先生,每天坚持练字,他说:“我是准备参加书法比赛的,而且还想拿个名次,不加紧练怕被别人甩到后面。”

  记者的话

  作为记者,曾经无数次见证市民参与社区文化节的热情。这种热情从何而来?很简单,因为社区文化节的主角儿就是社区居民。这样的文化节可以让他们充分展示自己的才艺,更重要的是获得快乐,获得幸福。沈阳社区文化节能够成为文化品牌,也是因为这个文化活动最大限度地满足了人们的文化需求。也只有这样,文化活动才能走得更远。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  蓝恩发/文李浩/摄

  “戏曲撷英”社区居民京、评剧票友、曲艺大赛

  “欢乐一家”社区居民家庭才艺大赛

  “舞动盛京”社区居民舞蹈大赛

  “我是沈阳人”社区居民讲述身边好故事大赛

  “古韵国音”社区居民器乐比赛

  “光影丹青”社区居民美术、书法、摄影大赛

  “书香中华”社区居民中华经典诗文诵读大赛

  “我和电影的约会”社区电影展映活动

  马凌制表

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点