您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
央视“网红”栏目《朗读者》的线下活动“朗读亭”来沈阳了!
曲迪娜走进朗读亭朗读《盛京赋》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-20 15:02
分享到:
更多

  6月15日,沈阳下起了小雨,但依然有市民打着伞、带着各自的祝福来到这里。记者在中街步行街设立的“朗读亭”前看到,几位前来朗读的市民已经排起了队,等待的“朗读者”们,手中拿着信纸、日记、书籍……其中,一个美丽的身影吸引了不少市民的目光——她就是沈阳人、国际名模曲迪娜。

  其实有些紧张

  走上平昌冬奥会舞台展现东方美,登上悉尼市政厅在第二届“寻找汉服大使”大赛中展现中国美……曲迪娜用最美的姿态一次又一次地惊艳世界。而这次,她用最美的声音歌颂家乡沈阳,在朗读亭里朗诵《盛京赋》(节选)。

  《盛京赋》是清入关后第四代皇帝清高宗乾隆帝第一次东巡(1743年)盛京时,在沈阳故宫创作的一篇歌颂先世创业之功和当地物产之丰富、人才之鼎盛的文学作品,是乾隆帝所有作品中唯一以都市为题材的大赋。在中国历代帝王文学作品中,只有乾隆帝专门为一座城市创作过大赋,足见其对陪都盛京(今沈阳)的尊崇,也足以表明盛京在清朝政治、经济、文化中的重要地位。

  “於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方……”

  走进朗读亭之前,曲迪娜一遍又一遍地练习着。看得出,在国际T台挥洒自如的她,此刻却有些许的紧张。

  《盛京赋》值得每个沈阳人诵读

  从小就热爱朗读的曲迪娜说,得知朗读亭来到沈阳,她就一直在“寻找”最能代表沈阳的作品。之所以在众多朗读作品中选择了《盛京赋》,是因为《盛京赋》是沈阳难得的文化财产,更体现了沈阳这座大都市的历史厚重感。“在《盛京赋》中,我们沈阳人可以找到文化自信,《盛京赋》也值得每个沈阳人诵读。”

  但《盛京赋》全文都是文言文,含有很多生僻字,曲迪娜透露,为叫准发音,练习期间,她基本上字典从未离手,还专门请教了国学造诣颇深的朋友对她进行指导。

  曲迪娜说:“咬字发音、情绪表达都是朗读《盛京赋》的重点,我一定要把它朗诵好,希望能唤起更多人对传统文化的热爱,对沈阳家乡的热爱。”

  希望更多人了解

   古老的盛京和现代的沈阳

  据悉,央视《朗读者》节目组将筛选出最动人、最有思想、最具文化内涵的朗读者故事,剪辑成为《朗读者》节目的一部分,在央视一套与三套播出。

  曲迪娜说:“我朗读完之后还是很激动,也期待我朗读的《盛京赋》(节选)能亮相央视,通过这次活动讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,展现咱们沈阳人的风采,让更多的人了解古老的盛京和现代的沈阳。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点