粽情端午

一个传统节日,是一个重要的文化符号,比如说圣诞节、春节,他们对世界有着举足轻重的影响,但是在中国,我们可能忽略了一个节日,它甚至比春节还要厉害。沈阳人你一定想不到,这个节日就是端午节,因为它是中国首个入选世界非遗的节日!

6月16日,中国·沈阳“网络中国节”之端午网络宣传活动在和平区沈水湾公园云飏阁盛大举行。活动以“树立家国情怀爱我美丽沈阳”为主题,通过创新传统节日活动形式,进一步丰富传统节日文化内涵,展现沈阳深厚文化底蕴,打造“传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”全媒体互联网互动模式。

端午习俗之赛龙舟:大部分是划旱龙舟舞龙船的形式

端午习俗之端午食粽:流传到朝鲜、日本及东南亚诸国

端午习俗之五色线:中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色

端午习俗之饮雄黄酒:民间认为雄黄酒可以驱妖避邪

端午习俗之挂艾叶:有驱魔法鬼之神效

端午习俗之避五毒:蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍

端午习俗之躲端午:接女归家躲端午

不畏浮云遮望眼◇

天气渐热,正好登山。山里有绿荫浓密,和风凉爽,还能释放压力,保护身心健康。端午小长假,不妨到这些地方爬山望景吧?

海上明月共潮生◇

天气这么热了,是时候去海边浪起来啦!关于大海,最惬意的大概就是海岛过一段渔家生活,伴着涛声入睡,在大海的味道中醒来。

闲花落地听无声◇

离开纷繁喧嚣的都市,在青山绿水之间住下,做个“沟里”的人儿吧,让山水的纯净灵秀抚慰你疲惫的心灵。

辽宁这么多名山,去过5个你就厉害了

几乎每座城市都有座名山,而我们辽宁居然有这么多名山,欢迎喜欢登山旅游的朋友来看看!

辽宁15个不知名小镇美呆!小长假可以约

小编特意推荐几个咱辽宁省内“不知名却又不输乌镇”的秀美小城,这个端午节,约起吧!

端午节小长假,一定要去这些号称辽宁"小马代"的地方,看看海

一面朝海,蓝天、白云、青山、碧水交相辉映,登山远眺,犹如人间仙境!还有海鲜自助大餐哦!

避开人山人海!辽宁这些小众旅游地一样精彩!

选不对旅游地儿,几天假期都白搭,游客摩肩接踵,拍个照都是难题!所以,端午节拒绝人山人海,这些小众旅游地也值得拥有!

1/5

粽子早在春秋时期就已经出现了,是中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一。粽分甜咸,就像《神雕侠侣》里,少女程英做了一甜一咸两样粽子,问杨过:“你爱吃甜的还是咸的?”杨过的回答是:“什么都好。有得吃就心满意足了,哪里还能这么挑剔?”

食之滑腻温柔,肉与米化——清袁枚

咸粽子出现较晚,明朝华亭(今上海松江)人宋诩和他儿子宋公望写了一部饮食著作《竹屿山房杂部》,书中写到粽子,在一干“蜜糖豆沙”、“肥枣”、“去皮胡桃”之类的甜馅料中,还有一种“猪肉醢料”,也就是拿猪肉酱做馅的粽子,差不多就是咸味的了。

同治时期,浙江遗老进呈50枚火腿鲜肉湖氏粽子给端康皇太妃,同治的瑜太妃分食后甚觉好,传谕御膳房,每年包些湖式肉粽——看起来,古代的咸粽子只是穿插在众多馅料的甜粽子之中,换换口味罢了。

彩缕碧筠粽,香粳白玉团——唐元稹

早在北魏时期,《齐民要术》中就提到了甜粽:“用秫稻米末,绢罗,水、蜜溲之……以枣、栗肉上下着之遍,与油涂竹箬裹之,烂蒸。“秫稻米即是糯米,夹了红枣和栗子,并且有蜂蜜的甜味,真是相当的好吃了。

看完了民间,再看看高级的吧,清宫廷作为当年一国美食的代表,亦是甜系粽子的天下。唐鲁孙先生是珍妃的堂侄孙,自幼出入宫廷,他在《清宫过端阳》中记录宫廷中的江米小枣粽等,“但是宫中有一种玫瑰卤、一种桂花卤拿来蘸粽子吃,蜜渍柔红,玉灵芳香”。

沈阳网文化中心制作

2018年6月