您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
文化尊严的自觉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-15 16:33
分享到:
更多

  近日,辛土的新诗集《诗圃采收》即将付梓,嘱我作序。笔者遂有幸作为第一读者拜读诗稿。现不揣翦陋,略陈感想如下。

  辛土是从写自由体诗开始步入诗坛的。1982年他的组诗《庄户人的呼声》在《诗刊》显要位置发表,得到了读者特别是农村读者的强烈共鸣。1983年他创作的长诗《我走向生命的黎明》在《芒种》上发表后,引起强烈反响。评论家邓荫柯写了长篇评论《抒情和叙事结合的新尝试》,评其诗“如同一股清新的风,吹进沈阳诗坛”。近些年来,辛土又写出了700余首诗,收入本诗集里的500首就是从这些诗中遴选出来的。这些诗大多写得亲切自然生动,既有颂扬清廉的,也有讽刺腐败的,同时也寄托了他对未来美好生活的憧憬。辛土对现实生活感悟颇深,这些诗,可以说是他几十年的人生体验,喜怒哀乐皆收其中。他的诗大多是口语白描,极富口语化,极富有民歌意味。这在一定程度上反映出他的为人处世的作风。诗集共分六部分:《激浊扬清》《感悟人生》《亲情绵延》《佳友良朋》《情思流云》《信步拾零》。在辛土的诗集中,反映了他对现实人生的亲验和认识,他反思历史与现实,但也常常展望着未来。

  他的诗从形式上看,介于格律诗与现代自由体诗之间,既讲究句式整齐,押韵等,又追求古典诗词的隽永意味。写作上,或设比言志,或托物咏怀,但又不囿于森严的格律束缚。有的如自由体般可以纵横挥洒吞吐自如,做到以意为主,词不害意。他的诗可以说是社会性比较强的评议性诗,他的创作追求或写作理想(包括如何看待诗与现实,诗的表达与思想表达之间的关系)以及他对诗人写作的责任有了重新认识。正是基于这样的前提下进行梳理,我们才会发现,辛土的诗呈现了当下中国社会生活景观,映照出丰富的社会文化,投射出鲜活的时代面影,并由此记录了中国当下不断走向繁荣与健康发展的心路历程。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点