您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京讲堂
帅府中暗藏的命运布局
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-14 14:41
分享到:
更多

  主编:于龙沈阳市旅游委出版

  

  中国豪门建筑中,雄狮是不可或缺的壮势之物,狮与师同音,也是张作霖这位当时的师长的自喻;而“果”的寓意,则是“国”。了解到字意的玄奥,再读题款,就会豁然开朗看来,建造府宅时的张作霖,已发出在各国间长袖善舞、巧妙周旋的畅想了。

  再细看还会发现,这两组石雕竟然是以龙纹作为边饰。大家都知道,龙是皇权的象征,龙的形象基本被皇家所垄断,走遍中国,除了皇宫、皇陵等皇室资产,唯有曲阜的孔家有资格以龙为饰。当清朝刚刚画上句号,张作霖即丢掉了上千年的禁忌,把帝王的御用图饰镶到了自家的雕塑上,成为本狮(师长)的装饰物,其雄豪之气可谓直冲云天。

  在张氏帅府二进院的正房也有一组石雕,画面呈现的是一棵金钱草,题款则值得品一品:“外国进金钱,花香在中原”。这组石雕雕于1915年,张作霖担任27师师长两年多之时。这期间,张作霖不甘心居于人下,先是气走了东三省总督,后又架空了奉天都督,即便袁世凯派来干儿子段芝贵督领奉天,张作霖也是不肯收手,与冯德麟一唱一和,将段芝贵逐出了奉天城。这些顶头上司不走,张作霖怎能施展抱负,逐鹿关内,让奉天之花“香在中原”呢?

  这就是张作霖,一个绝不自我满足的人,一个急于上升的人,办团练时渴望加入清廷的“正派军”,做了师长又想做“奉天王”,当了“奉天王”又想当“东北王”,“东北王”坐定又觊觎“满蒙王”,直至一朝有机会坐上国家元首的宝座。

  不过,张作霖也不是那种天马行空、随心所欲的狂人,在张氏帅府假山的门洞之上,镌刻着“天理人心”“慎行”的醒目大字。警示着张家人和出入大青楼的政客们:这里的谋划,这里的政令,关乎百姓福祉,关乎国家安危,务必要谨慎行事,一定要讲天理人心!

  沈阳晚报、沈报融媒记者邓丽婧整理

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点