您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  沈城书屋
桂林游踪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-14 14:41
分享到:
更多

  午后,笔会闲暇,作协一行十几人相约漓江游。从桂林市内驱车,一路上山峦叠翠,竹林清幽。移步换景中,偶尔还有菜地逶迤开来。行车近三个小时,喧嚷声在兴坪古镇的牌楼前响起--——路况原因,需步行至渡口。

  登上游船放眼漓江,还是令我深深震撼。漓江在山峦间伸向辽远,绿盖满江,浓碧盈空,江里的山,水里的丘,江水拨动山体,山体如船行游弋。在五峰相联处留影,真有如沐春风,似得甘泉,爽身之余,终于找到阅世的快慰。真可谓“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”(宋·王正功语)啊!

  下了游船,还要走半个多小时的路才到兴坪古镇停车场。

  驱车近十个小时到阳朔,看张艺谋的大作“印象刘三姐”,故事情节是什么有些忘了,只记得场面宏大,观众如云了。

  翌日,大圩古镇。大圩老街顺着漓江绵连两公里,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子,高翘的屋檐,挑起往事与尘烟。街边摆摊,经营桂林小吃,更有古董把玩,叫卖声穿越几个世纪经贸兴衰的门槛。这里是时间的凝滞,是岁月的沉淀。下午的阳光照进盛昌布行的西窗,光线里面连屋里的微尘都看得到,染坊、布行,难忘的时光似乎都潜藏在这道道辉光里,潜藏在历史的记忆深处。

  老宅,悬空卯榫木结构,天井,屏风,廊道蜿蜒回转,勾连相接,正中是主人待客的长条案几,格局相近,朴素、干净,一尘不染。我们缓缓地行走在一个个古宅衙所中,怀着凭吊的心情,时间仿若静止。莎士比亚曾说,人和事都在时间的胚胎中孕育。在这里只有过去,但亦联通现在和未来。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点