您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
南音作品冲击最高奖
http://www.syd.com.cn   来源:闽南网 2018-06-14 09:34
分享到:
更多

  ­这些非职业南音表演者,只能利用周末时间彩排。

  ­ 6月11日-15日,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛南方鼓曲唱曲类(含南方小品)比赛将在浙江余杭举办,福建有4个节目入围。由南安市戏剧曲艺家协会、咏吟女子南乐坊报送的《郑成功·祖训》也在其中,这是南安首次向全国曲艺最高奖发起冲击。

  ­很多人不知道的是,《郑成功·祖训》表演团队是一支临时组建的队伍,表演者来自各行各业。而《郑成功·祖训》的创作,更是两岸曲艺家的通力合作。

  ­ 首次冲击全国曲艺最高奖

  ­ “壮志浩然震长空,八闽兵寨势如虹。华夏江山归一统,千秋铭记郑成功……”每逢周末,福建师范大学闽南科技学院南音训练室,总会传出袅袅南音,曲调时而婉转,时而激扬。

  ­ “这里,太夫人是义愤填膺的,要表现出高昂的情绪。”“好,我再试一遍。”“还有这里,郑母自杀悲切的一段,要注意”……每排练完一遍,大家纷纷发表意见,对刚才表演进行探讨,争取在下次排练中表现得更好。

  ­ “大家全情投入,效率很高。”主唱之一黄春妮说,这也是被“逼”出的,表演者并非都来自专业南音团队,除了一些南安市高甲戏剧团成员,还有家庭主妇、工厂工人、小学老师、银行职员等。“因为大家平时都有自己的工作,只有周六或周日才有空,排练时间很有限,大家都非常珍惜。”

  ­此次福建有4个节目入围第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛南方鼓曲唱曲类(含南方小品)比赛,有3个南音节目、1个南平南词节目。“其他节目都是由专业曲艺团队表演的,就我们最不‘专业’的。”南安市戏剧曲艺家协会主席张芳颂调侃。

  ­据了解,中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲艺家协会主办的全国性曲艺艺术奖项,是曲艺艺术界的中国国家级最高奖项,每两年评选一次。“这是南安首次向中国曲艺最高奖发起冲击。”张芳颂说。

  ­ 作品脱胎于高甲戏《郑成功》

  ­张芳颂告诉记者,得知今年将举办第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛这件事是在去年。

  ­在2017年第二届福建省曲艺“丹桂奖”大赛中,南安斩获一个一等奖,一个二等奖,表演组因此受邀香港演出。“这次成绩的取得,给了我们很大信心。而参加全国曲艺最高奖,几乎是每个曲艺爱好者的梦想。”张芳颂说。

  ­可是该以怎样的节目参赛,这是个大问题。“为了增强曲艺工作者的精品意识、创作意识,参赛节目必须是新创作的,不能表演现有的曲目。”张芳颂苦恼着。

  ­在一次朋友聚会中,张芳颂向业内朋友道出了苦恼。其中,福建南音网总编辑林素梅的一句话点醒了他,“你们剧团新编的高甲戏《郑成功》就很好啊,其中郑成功祖母训斥郑芝龙那段尤为经典,何不改编一下?”张芳颂另一身份是南安市高甲戏剧团团长,在场朋友都觉得这个主意妙,事情就这么定下来了。

  ­对于国家一级编剧张芳颂来说,将一段戏剧改编成曲艺,并非难事,不到一周时间,他就拿出剧本。创作之初,张芳颂就决定对表演形式进行创新,“参加省曲艺赛时,第一次将戏剧与曲艺资源整合起来,成绩显著,这次我们也将采取同样的方式”。

  ­张芳颂说,如今的南音,延续着传统规范的唱法。也正因为太传统,南音演唱有点“孤高”,而戏剧注重表演和道白这一点可以弥补其不足。“吸收两者的优点,表演声情并茂,更能打动观众。”

  ­ 台湾著名南音作曲家答应作曲

  ­剧本有了,谁来作曲成了新问题,张芳颂打算向一些南音作曲家发出邀请。这时,福建师范大学闽南科技学院教授、《郑成功·祖训》节目策划王吟今,向张芳颂推荐了一个人——台湾南管作曲家卓圣翔。

  ­卓圣翔曾是新加坡湘灵音乐社成员,他与老搭档丁马成,一人作曲一人作词,是南音业界公认的大家。王吟今听过两人共同创作的作品《贺新年》,“要是能请他来为我们作曲就太好了”。

  ­于是,他们通过《贺新年》主唱林素梅联系上卓圣翔。“他们把剧本发给我,我一看,立马拍板,这个曲子我来写。”电话采访中,卓老先生告诉记者,“剧本里民族情感很重,我很感动。”

  ­卓圣翔今年80多岁,祖籍南安石井,9岁时前往厦门学习南音,12岁离开厦门前往香港,“后来一直漂泊在东南亚,目前定居台湾”。对于卓老先生来说,他从小听着郑成功英雄事迹长大,“作品颂扬郑成功忠义精神,我觉得非常有意义”。

  ­卓老先生花了一周时间,为作品作曲,“曲调快慢拿捏,都是依据词意”。

  ­今年2月,《郑成功·祖训》作品词曲创作完成了,接下来就是紧锣密鼓地排练。“比赛表演时长要求控制在14分钟内。几经磨合,作品时长一压再压,从原来的20多分钟,不断缩减到如今的13分钟。”张芳颂说,过程十分艰辛,因为删减几秒的表演,涉及词和曲两方面,但整体又要协调。

  ­辛苦付出总算有了回报,《郑成功·祖训》从省内一众作品中脱颖而出,成为福建省报送的节目之一,并顺利通过初评。“接下来,我们会全力以赴。”张芳颂表示。(海丝商报记者苏明明文/图)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点