您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳交响乐团五周年音乐会16日举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-14 09:22
分享到:
更多

  资料图片李浩摄

  

  6月16日,“盛京之夏”——沈阳交响乐团成立五周年纪念音乐会将在盛京大剧院隆重举行。

  填补了沈阳没有交响乐团的空白

  今年6月是沈阳交响乐团建团五周年。五年来,沈阳交响乐团已成为一支高素质、高水平的职业乐团,作为民营艺术团体积极参与文化建设,填补了沈阳市没有交响乐团的空白,深受社会各界的广泛肯定和赞誉。

  乐团目前拥有80余名艺术家和演奏员,其中博士研究生2人、硕士研究生23人、留学归国人员19人、国家一级演奏员7人。乐团声部首席全部由国内知名演奏家及欧美留学归国学者组成。2016年受邀赴京参加“第五届中国交响乐之春”音乐会,首次亮相国家大剧院,与著名指挥家郑小瑛成功演出了“北国之声”专场音乐会,精彩的演出展现了沈阳交响盎然之美,彰显了沈阳舞台艺术的新高度,证明了沈阳交响的雄厚实力。

  5年来开展惠民演出百余场

  5年来,沈阳交响乐团开展惠民演出百余场,广场上、学校里,都能看到他们演出的画面。为了将高雅音乐更好地普及,沈阳交响乐团还开展新形式演出,举办“视频、讲解”音乐会。

  乐团成立至今已对外演出数百场,排演了300余部中外交响乐作品,并同李心草、殷承宗等国内外众多知名艺术家合作。

  将推出交响曲《盛京故事》

  沈阳交响乐团从2015年开始推出演出音乐季,四年来,通过音乐季这种形式,不断创新交响乐市场发展的新路子,积累了大量曲目,培养了大批乐迷和观众,使广大百姓感受到了高雅艺术的魅力。

  据统计,沈阳交响乐团近年来的上座率及票房居国内职业乐团前列,得到国家有关部门的充分肯定。此外,今年9月,作为沈阳交响乐团首个委约原创作品,乐团将推出交响曲《盛京故事》,以交响乐形式展现沈阳人文风情和历史风貌。

  本次音乐会将演出柏辽兹《罗马狂欢节序曲》《幻想交响曲》、理查德·施特劳斯《降E大调第二圆号协奏曲》等经典曲目,特别邀请美籍指挥家陈启宽和旅德青年圆号演奏家、上海音乐学院副教授顾聪加盟音乐会。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点