您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
钻石的性质:坚硬却不坚固
http://www.syd.com.cn   来源:新浪收藏 2018-06-13 16:34
分享到:
更多

  你是否有遇到过这样的尴尬?

  ‘钻石开裂了!!!难道钻石不是世界上最坚固的宝石吗?’

  硬度,是指宝石抵抗刮伤和磨损的程度。

  而众所周知,钻石,是人类已知最硬的天然矿物。

  但很多人不了解的是,钻石的硬度沿不同的晶体方向会有所不同,因此钻石并非不会受到伤害。

  上图就显示了一颗1.05克拉钻石上的缺口,缺口始于腰围,一直延伸到刻面上。

  坚硬但不坚固的钻石

  宝石的价值,取决于它的美观、稀有性和坚固性。其中坚固性是指宝石的抵抗磨损、热和化学物质的能力。主要涵盖了三种特质:

  硬度:宝石抵抗刮伤和磨损的程度。

  韧度:指宝石抵抗破损和开裂的程度。

  稳定性:宝石抵抗化学品和热冲击的程度。

  钻石非常稳定、极为坚硬,但韧度并非如此。硬度沿着晶体的不同方向而不一致,这对切割过程和切割成不同形状的钻石坚固性有着重要意义。

  钻石的硬度

  钻石有非常紧凑的晶体结构,但相对易碎,如果在存放时不进行防冲击处理和保护,很容易出现断裂或者缺口。

  钻石的稳定性

  钻石非常稳定,几乎不会受到各种酸的损害。与大多数宝石相比,它们对高温的承受力也要强些。但是,突如其来的极端温度变化会造成钻石的断裂。

  韧性:钻石的死穴

  尽管钻石是最坚硬的天然材质,在日常佩戴中,它仍可能会出现缺口或断裂。

  在受到重力冲击时,钻石很可能会出现缺口或者裂开,这是造成钻石损坏的主要原因。

  成排碳原子排列紧凑的方向上,钻石非常难以破碎。但需要注意的是,平面上也有原子。在平面上原子所在的方向上,虽有一定难度,但钻石还是可以打碎。这些方向被称为解理面。

  完整的钻石晶体结构往往成八面体,而它的断裂面又往往与其中一个面平行。

  我们了解钻石这种特性的重要原因,在于利用它的这种特性来进行切割。

  这些都是钻石晶体中的难磨方向,属于最难切割的部分。

  易磨方向更易于切割。

  现在的钻石极少出现裂痕,也是因为切磨师们已经能充分地了解钻石从什么方向、位置切割效果最佳。

  如何最大限度地降低风险?

  钻石的缺口常出现在腰围货尖角等容易撞击到的地方。而浴室、厨房台面,混搭佩戴的其他首饰,是导致缺口最常见的原因。

  所以要注意:

  1。避免尖角的碰撞

  2。选择能够保护钻石的镶嵌方式(包镶、半包镶或V型爪镶)

  3。不要选择腰围很薄的钻石

  4。定期检查镶爪是否受损

  5。出现缺口后,直至修复前不要佩戴

  6。谨慎选择腰围附近有内含物的钻石

  一小簇羽状裂纹会给钻石镶嵌或佩戴带来极大风险。

  已经出现裂纹的,有进一步受损的风险。

  世上本来就没有‘完美’这回事,

  任何宝石一旦遭受重创,就有损坏的可能。

  为避免损坏,还需要主人的悉心呵护。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点