您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
戏说和田籽玉的五行
http://www.syd.com.cn   来源:新浪收藏 2018-06-13 16:34
分享到:
更多

  文:有玉则刚

  五行是中国古代道教哲学的一种系统观,广泛用于中医、堪舆、命理、相术和占卜等方面。五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态:水(代表润下)、火(代表炎上)、金(代表收敛)、木(代表伸展)、土(代表中和)。

  五行并不是玄学迷信,而是古人了解、认知世间万物的一种方法论,或者就可以理解为“换个角度看世界”。

  我们今天也一起来以五行的角度,看看和田籽玉。

  和田籽玉的形成过程中,火、土、水充当了重要的角色。地壳中炽热的岩浆沁入大理岩,经过高温高压的化学反应,形成的和田籽玉的原矿,这个过程中让和田籽玉的五行中有了火和土。

  和田籽玉在河水中浸泡冲刷上万年,才最终形成了玉质温润、外形圆润的和田籽玉,和田籽玉的五行中就有了水。

  我们在采挖、加工和雕琢和田籽玉的过程中,所用到的都是金属工具,都是金的属性,也就让和田籽玉的五行中有了金。

  和田籽玉的成品或原石,在佩戴和展示的时候,需要挂绳、需要底托,这恰恰为和田籽玉弥补了五行中的木。所以我们会发现,和田籽玉挂件、把件、手串都适合绳线,和田籽玉的摆件更是需要木质的底座来衬托。

  由此我们能看到:和田籽玉的五行非常圆满和谐。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点