您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
五代十国纪府钱铜钱展赏
http://www.syd.com.cn   来源:新浪收藏 2018-06-13 16:34
分享到:
更多

  “天策府宝”,五代十国钱币之一。

  “天策府宝”十国时期楚国马殷所铸。后梁太祖朱温开平四年(公元910)六月,以唐太宗故事开,天策府,加封楚地割据势力马殷为天策上将军,马殷铸“天策府宝”大钱以记之。

  我国古代所有的钱币中,专为纪念策府而铸造的钱币,“天策府宝”是绝无仅有的,是有史以来最早的一种纪府钱币。

  据史载,由于马殷才智过人,作战勇猛,在潭州(今长沙)、浏阳、朗口(今常德)等地的战役中,屡建战功,曾被唐任为潭州刺史。武安军节度史,不久,后梁灭唐,马殷又被后梁太祖朱温册封为“天策上将军”,建都长沙,开天策府,辖湖南八州及广西东部地区,始建楚国。按照历史惯例,改朝换代建元时,都要铸造新钱币,楚国也不例外,但楚国缺铜,辖区内,湖南地区有丰富的铅、铁矿资源,马殷听从高郁的献策,于乾化元年(公元910年)开铸“天策府宝”铜钱和铅、铁钱,据《十国纪年》载;“时城中(辖区内)行铅铁钱,城外(辖区外)持用铜钱。

  今笔者展示一枚“天策府宝”铜质大钱。此钱,为除锈酸洗过。

  品赏此钱,型如当十,厚重浑朴,制作规整、内外廓深厚;“天策府宝”,宝四字旋读,光背,币文真书,书写流畅,遒劲力道,字口深峻挺拔,笔画之间毫无粘连,明朗清晰,棱角分明,疏密有致,刚柔相济,气势生动;钱体熟旧,斑锈入骨,锈斑脱落处可见铜与重金属金合金瘢痕。

  直径43,5毫米、穿径9毫米、厚3毫米、重23.2克

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点