您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
打通公共文化服务最后一公里
看看家门口的流动图书馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-13 08:44
分享到:
更多

  6月12日,沈阳音乐学院浑南校区路边,家住在水一方社区的市民陈女士拉着外孙女翘首等待。12时30分左右,一辆巴士缓缓停靠,小女孩欢快地跑上车,尽情享受“流动图书馆”带来的快乐。如此幸福的等待,已成为她们每周的习惯。

  现代化的“迷你”图书馆

  在沈阳的大街小巷,经常有“流动图书馆”出现,让这座城市满溢书香。年轻的妈妈陈晨说,生完二孩后,她的时间不如以前充裕,而“流动图书馆”停靠的位置离家不远,所以她经常带着宝宝过来挑选图书。

  辽宁省图书馆的流动图书馆以流动图书车的形式呈现。流动图书车由现代化巴士改装而成,每台车除载有6000余册种类齐全的精品图书、杂志外,还配有笔记本电脑、无线网络、空调、液晶电视等先进的服务设施,与固定图书馆建筑相比,流动图书馆可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,堪称现代化的“迷你”图书馆,其内部携带的文献资源包含了中图分类法22大类,并且通过车内的WIFI网络,读者还可以访问省图的各种数字资源。

  动动手指就能查“车”开到哪儿了

  辽图流动图书馆目前共配置3台流动图书车,一台服务沈阳市内22个固定点位,一台为外埠地区服务,另一台则根据不同地域或不同人群的需要,随时展开不定期的流动阅读宣传推广活动。

  怎么能知道“流动图书车”每天都开到哪儿了?只需通过辽宁省图书馆官方网站、官方微信公众号、“辽图好书榜”微信公众号以及随车派发的传单,就能确保读者实时获取流动图书馆的运行信息。

  与实体图书馆对接通借通还

  大学生杨乐说,她很喜欢在流动图书馆里看书,而且借书、还书特别方便。

  为保证服务质量,辽图流动图书馆还创建了相关配套制度并不断加以完善:根据服务人群和地域的不同,规范文献更新速度,要求适时调整文献品种,及时满足不同地域各阶层市民的文化需求;流动图书馆与实体图书馆对接,实现通借通还;设立专门电话咨询服务,配备读者意见反馈簿。

  辽图流动图书馆打通了公共文化服务的最后一公里,受到了社会各界的好评。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点