您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
最荣耀的勋章
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 09:28
分享到:
更多

  

  从1953年4月2日开始,我国进行了历史上第一次规模空前的普选。从那以后,选民证就成了颁发给年满18周岁的有选举权和被选举权的中国公民的选举凭证。

  在沈阳市民臧立君的家中,珍藏了15张选民证,对80岁高龄的他而言,这些小小的证件正是他一辈子最荣耀的“勋章”。

  神圣:第一次当选民双手持票郑重投票

  臧立君告诉记者,1956年他刚刚年满18周岁,当时还在“沈阳第一航校”工作的他第一次感受到了作为一名选民的荣誉感。“当时学校给我们每个年满18周岁的人下发了选民证,同时告诉我们如何填选票、如何投票等规则。那时的选举证全是繁体字印刷的。”臧立君说,“选举时,我郑重地填了选票,走到投票箱前,双手拿选票,停顿了几秒,才把选票郑重地投进了投票箱里。”

  “那是我第一次作为正式选民参与普选,这让我很骄傲!”臧立君告诉记者,此后每一次参与选举后,他都把选民证精心保留起来。

  热情:

  改革开放恢复选举精神面貌焕然一新

  改革开放前,臧立君因工作所在学校搬迁支援内地,举家搬到了安徽,但即便在合肥工作期间,他也积极行使自己的选举权,并将选民证保留。1964年回到沈阳后,不久选举就因历史原因中断了。

  改革开放后,选举制度恢复,1980年臧立君参加了改革开放后的第一次大规模普选。“那时我在沈阳黎明工学院的工厂工作,选举是分选区进行的,我当时在第二选区。”臧立君说,“那次选举我仍然记忆犹新,最令我难忘的不是选举程序,也不是选了谁,而是每一个选民在参与选举时脸上洋溢出来的自信的笑容,大家的精神面貌真的是焕然一新,虽然嘴上不说,但是看得出来,都对新生活充满了希望。”

  执著:

  退休后不忘参与选举都穿西装扎领带

  1997年,臧立君退休了,但依然不忘参与每一届的选举。“没有工作单位了,我就在社区参与选举。”臧立君告诉记者,他所在的长安社区很重视选举工作,每到选举时,都在社区设立专门的场地进行,布置得庄严隆重。“我一走进这种氛围的场地,就一下子严肃起来,内心油然而生一种自豪感。”

  2017年,年满80岁的臧立君第15次参与选举。“那天我早早就起床了,就像18岁那年一样,特意整理了一下自己的仪表,穿上了白衬衫黑西装,扎上了红领带,走进选举场地,把选票郑重投进选票箱。”臧立君说,“改革开放40年,生活日新月异,很多东西时时刻刻都在变,但我作为选民的责任感、使命感和自豪感,一点也没有变过。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌

  摄影记者聂焱鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点