您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  非遗文化
多彩非遗就在身边
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 09:25
分享到:
更多

  张彬(右一)和俄罗斯友人交流

  辽西木偶戏变脸

  接收汗王宫文物

  

  6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,围绕“多彩非遗,美好生活”的遗产日主题,辽宁省非物质文化遗产展示展演活动亮相故宫步行街、沈河区通天街广场等地,热闹火爆,让市民流连忘返。此外,沈阳故宫博物院昨日接收汗王宫文物,推出名家书法展、非遗展演等活动助力“遗产日”。

  传统手工艺展现匠心精神

  热腾腾的马家烧麦、吸引外国游客瞩目的面塑、精美实用的编绣……辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展昨日在通天街二号广场举办,历时两天。沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食等近百个非遗项目参展。省级非物质文化遗产传承人张彬的面塑展台吸引了一位俄罗斯姑娘的目光,粉色的面泥在张彬的手中“变成”一朵鲜花,让这位俄罗斯姑娘惊喜不已,当场向张彬求教,学做面塑,“我很喜欢中国的传统文化,特别神奇。”

  除了张彬,此次展示还特别邀请10位荣获首批“辽宁工匠”荣誉称号的非遗传承人参与,传承人们将以非凡的技艺向市民展现出一个瑰丽多姿的“手艺辽宁”。

  非遗巡游“变脸” “秧歌”闹皇城

  作为辽宁省非物质文化遗产展示展演活动的一大亮点,热闹火爆的皇城大巡游颇具辽宁地域特色,成为市民围观的焦点。皇城大巡游以辽宁省文化艺术研究院和沈阳故宫博物院为起止点,周末两天每天9时30分、11时、13时30分、15时进行巡游展演。昨日辽西木偶戏、朝阳社火、盘锦上口子高跷、抚顺地秧歌等非遗项目亮相故宫门口步行街,特别是辽西木偶戏上演了“变脸”“喷火”绝活,赢得观众阵阵叫好声。今日巡游展演将推出海城高跷、金州龙舞狮舞、本溪全堡寸跷秧歌等展演,不容错过。

  “文馨苑”开放重温“茶园观百戏”

  由辽宁省文化艺术研究院打造的“文馨苑”昨日正式向公众开放,多场非遗专场展演接连登场。记者走进位于辽宁省文化艺术研究院楼内的“文馨苑”,室内仿古茶楼建筑设计文雅古朴,现场可容纳百名观众。昨日“文馨苑”首场演出京剧《扈家庄》选段,让沈城戏迷和票友们一饱耳福。

  研究院负责人告诉记者,未来这里将形成常态化演出,“将成为京剧、评剧、评书、相声、东北大鼓等展现传统艺术的文化阵地,免费向公众开放,让观众重温‘茶园观百戏’的美好记忆。”辽宁省非物质文化遗产展示展演活动期间,东北大鼓、辽西皮影戏、古典戏法、辽宁评书等百姓喜闻乐见的非遗项目接连上演。

  沈阳故宫接收汗王宫出土文物资料

  近日,“汗王宫遗址出土文物资料接收仪式”在沈阳故宫博物院崇政殿前广场举行。此外,“哲成书法艺术展”开展。

  清入关前汗王宫与沈阳故宫的大政殿为努尔哈赤迁都沈阳时同期营建,前者为居住的寝宫,后者为理政的大殿,真实体现了清早期“宫”与“殿”分离的满族宫廷建筑特征。沈阳市考古研究所于2012年在清汗王宫遗址发掘出土了一批珍贵的文物,包括有满文“天命通宝”铜钱以及板瓦、筒瓦、滴水、花砖等建筑构件。为了更好地研究、展示,发挥文物最大的社会价值,提升汗王宫的影响力,经双方交流洽谈,市文物考古所决定将这批珍贵文物共计90件(套)正式移交给沈阳故宫博物院收藏。

  周末“遗产日”两天,沈阳故宫还推出“非遗进故宫”活动,李氏掐褶纸艺、一康堂版画、德海布贴艺术及金氏绳结4家非物质文化遗产传承项目在故宫进行现场展示。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点