您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
曹琳琳:开卷即有益 愿你我皆能随心而阅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 09:25
分享到:
更多

  

  身为读友的曹琳琳,不但是《新北方》的当家主播,也是我们辽沈人喜欢的文艺荐书人;亲和、温暖、快乐,带着这样的气质,她携书缓缓而来,与我们分享充满个性的阅读经验。

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者对曹琳琳进行了专访。

  随时随地—— “利用闲暇时间,展开零敲碎打式的阅读”

  作为爱书人,曹琳琳有很多私人阅读体验可以与我们分享,“生活节奏变快了,但对喜欢阅读的人来说,还是可以随时随地读书,比如在路上、在闲暇时,都可以读,这不应成为刻意的事,而是应该和吃饭、睡觉一样,成为生活的一部分。就我自己而言,我是按照工作安排来,如果预计当天会有空闲,我就在包里带本书。”

  那么阅读环境呢?曹琳琳说:“当然希望有相对安静的环境,但这也不会成为一个硬性的阅读条件,一般来说,咖啡馆这样的环境就很好。对于读书,我个人向来是提倡’随心而阅’。我认为开卷有益,只要你去读书,翻开书,读下去,就一定会有所收获。”

  相伴一生——“读书可以让人更易获得平和淡然的心境”

  读书是一生的事。曹琳琳说,她的阅读故事要追溯到小时候,“学生时代寒暑假都是在读书当中度过的,我妈妈在和平区少年儿童图书馆给我办了一个借阅证,我那时候就是在家和图书馆之间两点连线,很多名著都是那个时候完成‘积累’的,包括安徒生童话、格林童话以及《西游记》《安娜·卡列尼娜》等等。”

  说起比较喜欢的书籍,她提到了蒋勋,比如《生活十讲》等,蔡澜的《不如任性过生活》等也都不错,“严歌苓的所有书我都读过,比如《一个女人的史诗》、《小姨多鹤》等都很好,我还喜欢亦舒。”

  “读书可以让人更宽容地更豁达地看待人生。”曹琳琳说。

  从读到写——“并不是想成为作家,只想启发更多亲子陪伴”

  从日常阅读到自己写作,曹琳琳实现了很好的进阶。日前,她的第一本书《给太阳讲故事——种子变变变》与我们见面了。

  该书由辽宁美术出版社倾力打造,书里用35个妙趣横生的小故事和童话,为我们展开美好的亲子画卷,同时邀请权威心理学家针对孩子的成长进行专业分析,给出实用可行的建议。

  说到这本书,曹琳琳说是“偶得”,“书里记录了我和儿子之间的亲子时光。我针对孩子成长中遇到的各类问题,创作了一些有趣的、传递启迪价值观的小故事,讲给他听,也记录了下来,就成书了。其实我并没想成为作家,只希望本书可以给更多家长和孩子营造一个亲子阅读的机会。”沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点