您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
沈阳是我奋斗的摇篮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-12 08:52
分享到:
更多

  李玉刚祝福

  沈阳日报创刊70周年

  从《盛世霓裳》《镜花水月》再到《四美图》《昭君出塞》,李玉刚将中国民族艺术、传统戏曲和歌剧等众多艺术元素融合为一体,创造出风格独特的唱法,成为中国观众最喜欢的男歌手之一。

  但他早已不满足于唱歌,而是在舞台剧上深耕,上周日晚,李玉刚带着他执导的大型专题舞台剧来沈演出。一颦一笑,一甩袖一回眸,都透着深厚的艺术功底。

  李玉刚随后接受了本报记者专访,他说,沈阳观众的热情让他难忘,“沈阳是我的第二故乡,回到这感觉很亲切。”

   “沈阳是我的第二故乡”

  中国歌剧舞剧院国家一级演员,被海外媒体誉为“中国国宝级艺术家”的李玉刚,上周日带着他执导的作品来沈巡演。李玉刚说,通过这场舞台剧,完成了中国传统文化的当代表达,是件非常有意义的事情。

  当晚演出还吸引了很多国外粉丝,来自俄罗斯的女粉丝塔尼亚,她翻译了很多李玉刚的歌曲,并在俄罗斯网站为李玉刚建立了网页,她写的关于李玉刚的文章发表在俄罗斯《东方》杂志上。她还曾写信给李玉刚,希望李玉刚能像梅兰芳一样赴俄演出,把中国文化带到俄罗斯……

  谈到来沈阳演出,李玉刚非常开心。对于他来讲,沈阳是座极具特殊意义的城市,“我在这里奋斗过……”

  记忆的大门在李玉刚的讲述中徐徐打开,“很多人不知道,我之前在沈阳中兴商业大厦卖过服装。直到参加《星光大道》火了,我的沈阳同事们才知道我有唱歌的才能,他们都说我‘隐藏得太深了’。很开心的是,我的沈阳朋友也大多成了我的粉丝。”李玉刚说,其实之前他户口就落在沈阳,之后到北京发展,才把户口迁到北京。

  为理想落地

  用汗水浇灌梦想之花

  “为了梦想”!采访中,李玉刚多次提到这句话。

  虽然出身微渺,但却处处透露出柔韧和坚强,在追逐梦想的道路上一直孜孜以求。李玉刚透露,他正在筹备自己执导的首部电影《刚好遇见你》。

  李玉刚出生在吉林公主岭的农村,小时候在家门口看露天电影的画面一直让他记忆犹新,“我当时就很好奇:为什么一块布,上面能呈现出流动的影像?也许我的电影梦就是那时候扎下的。”李玉刚一直强调,“有梦就去实现”。

  “很多人只看到明星有多风光,但是殊不知,我每天都不停地工作,学习,家人也‘奉劝我’别那么拼命、让我过正常人的生活,其实我可以过一些舒心、享受的生活,但为了梦,我停不下来。”

  李玉刚身边的工作人员“铁锥”告诉记者:“李玉刚深度参与剧本的创作,筹备工作,基本上睡觉的时间很少。”而李玉刚则说:“希望让自己的理想落地,用汗水浇灌梦想之花。”

  拜师韩美林受益匪浅

  更正确看待自己

  李玉刚2016年拜艺术大家韩美林为师。

  李玉刚说,韩美林给自己带来最大的影响,就是对艺术执着钻研的精神,“他在创作的时候是忘我的,也是最快乐的。而我在艺术道路上,正在努力攀登一座又一座高峰,因为知道自己的不足,所以痛苦和快乐并存,甚至痛苦大于快乐。”

  但李玉刚说,正是因为这样,他才能够更正确地看待自己,“我喜欢国学,喜欢写书法、画画,因为拜师韩先生后,更不敢在人前‘露怯’了。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄张宁/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点