您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
端午习俗之五色线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-12 08:55
分享到:
更多

  五色丝线,传统节日习俗,一般在端午节佩戴五色丝线以辟邪。中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

  五色线又称五彩线,古代也叫五彩长命缕。端午节最初是给女孩子过的节日,是中国的女儿节。系五彩长命缕,这是宋代就有的古老习俗。用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,系在女孩子的手臂、颈项上,叫长命缕、续命缕。明人余有丁《帝京五日歌》所云“系出五丝命可续”,指的就是这种习俗。汉·应劭《风俗通》载:“五月五日,以五色丝系臂,名长命缕。”后人也称“续命缕”。据此,即此俗直承汉代,至今已两千年矣。传统之俗,取五色丝线拧成一般,系于小孩手臂上,自五月五日系起,一直至七月七日“七娘妈”生日,才解下来连同金楮焚烧。还有一说,在端午节后的第一个雨天,把五彩线剪下来扔在雨中,会给你带来一年的好运.五彩缕有叫“五色线”、“朱索”、“百索”等,是端午节必备的物品。

  陕西风俗

  端午节当天把彩色丝缕拴在小孩的手腕、脚腕和脖颈上,据说可以避邪和防止五毒近身。这种彩色丝缕要戴到“六月六”才把它剪下来,丢进河里让水冲走。陕西地区的传说认为这和药王孙思邈的事迹有关,将花线丢进河里,等于百病也被带走了,具有送灾的性质发展到现在,一般都用绣花用的丝线,颜色多且艳丽,用色比较灵活,多则十多种颜色,少则二三种。用什么色也很灵活,有些人手头有什么色就用什么色。等到五月五日这一天,大人小孩都戴上彩缕,走到一起时都会比比看谁的更漂亮,颇有情趣。当然比较讲究的人家依然是用五色线。

  云南(部分地区)风俗

  端午带上以后,一直到阴历六月二十四火把节时剪下来放在火把上烧掉,焚烧时进行祷告,祈求灾祸随“百索”一起烧掉,小孩平安、健康。用线不是太讲究,一般都是针线篓里有啥彩色的线拿出来凑在一起拧一下就好了。补充:本来火把节时彝族的节日,但是好多地方汉族或其他少数民族也过。好像没有特定的颜色,是戴在手腕、脚腕和脖子上,并且在端午节后的第一场雨时剪下并扔出窗外。五彩绳一般都是长辈给未成年的孩子带的,祛病辟邪。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点