您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  合唱团
和谐大合唱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-11 11:06
分享到:
更多

  《祝你生日快乐》

  《好运来》

  《天马行空》

  《一窝雀》

  《地球大合唱》

  请把我的歌带回你的家

  请把你的微笑留下

  饱含着自豪与骄傲,80多名沈阳日报童声合唱团的孩子从四面八方走上舞台,用歌声迎来美国亚里桑那图森男童合唱团的22名歌者。

  6月2日晚7点,主持人宫正、王志昕宣布:迎接沈阳日报创刊70周年,庆祝沈阳日报童声合唱团成立三周年,由沈阳日报报业集团、沈阳音乐学院共同主办的“一样的童年——中外经典纯美童声”合唱音乐会开始。

  盛京大剧院音乐厅瞬间变成了欢乐的“地球村”,持续近1.5小时的中美两国合唱团持续放送22支中文、英文、日文经典歌曲。风格迥异的曲风、扑面而来的热情,让来自白俄罗斯、斯洛伐克、尼泊尔、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、东帝汶友人,省市各界嘉宾和近千名市民沉浸在合唱的魔力之中。

  牛仔驾到

  此次美国亚利桑那图森男童合唱团中国巡演,沈阳是最特别的一站。

  这支成立于1939年的合唱团,被誉为“穿牛仔裤的小使者”,曾多次受邀到白宫为总统演出。他们中最小的11岁,最大的14岁,大多是第一次来中国。12岁的Korey说,“听说沈阳的合唱团过生日,我们特别准备了许多中文歌,它们很难,但我们学得很开心!”

  从红袍到牛仔帽,从晃绳到红绫,各种你想像不到的服饰、道具纷纷在舞台上亮相。

  男孩们演唱的11首曲目中,有美国乡村歌曲《乡村路,带我回家》,还有大热电影《寻梦环游记》的插曲《记住我》。在演唱《天马行空》时,男孩们变身“西部牛仔”,而当《好运来》响起时,更是甩出了红绫,喜感爆棚。

  创意互换

  《小燕子穿花衣》《大海啊故乡》《太阳出来喜洋洋》……美国少年唱起中国人耳熟能详的歌。

  来而不往,非礼也。

  沈阳日报童声合唱团回应著名的美国歌曲《铃儿响叮当之变迁》。悠扬的曲风、充满爵士风格的舞蹈,曲目背后的美国音乐史铺陈开来。

  中西方文化在音乐厅的上空延展、交融,意味深长。

  民族风范

  壮族民歌《水母鸡》、内蒙古民歌《牧歌》是沈阳日报童声合唱团的“过去式”,景颇族民歌《舂米歌》、云南民歌《一窝雀》成为“进行时”。

  孩子们身着特别订制的彝族服饰,鞭子、舂棒、双响筒、铃鼓、沙锤、串铃……一一亮相,满溢原生态的味道。

  “重点展现各民族风情,把原汁原味的中国少数民族歌曲唱给世界听。”沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬说。

  生日惊喜

  如果说中美少年共唱《歌声与微笑》是一个惊喜,那么双方用中文与英文共唱《祝你生日快乐》则成为“意外”。

  静静地。钢琴声悄悄响起,“祝你生日快乐、祝我们生日快乐、愿我们友谊长存、愿我们永远快乐……”

  没有蛋糕、没有鲜花,可这跨越万水千山的情谊胜过千言万语。

  三岁了!沈阳日报童声合唱团收获了来自美国男童的声音祝福,收获了各国观众的真心喝彩!

  钢琴伴奏薛淼焱、刘松、玛利亚,舞蹈教师张蕊、马骊雪、易美含,化妆师辛云,玺赢服饰创始人、设计师章爱君,指挥朱利安·阿克莱、宋扬,沈阳日报童声合唱团团长浴辉依次走上舞台。

  盛大的合唱派对落幕,声与音的共振、心与心的融合却仍在继续。

  此情此景,如同孩子们唱的那支歌,“地球是我们大家的和谐大合唱”……

  认识一下

  美国亚利桑那图森男童合唱团(TABC)

  TABC与中国的渊源始于1987年,中国当时改革开放初期的情形使美国孩子们感到新奇。2018年,中国改革开放历经40年,他们与沈阳日报童声合唱团一起,传递美好音乐和对中国的祝福。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘新阳黄超/文

  王雁、李浩、安呈浩/摄徐小凌、李千慧/视频

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点