您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
每周
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-11 09:48
分享到:
更多

  □北公

  领到了退休证,心里别样滋味。上周养老金账户里打进了第一笔退休金——全新的生活开始了。

  假如我有质量的生命还有15年,那么,我将有5000多个蓬勃的24小时;如果天假以年,我能侥幸再多活上15年,那就是说,我还可能有三分之一的生命历程、有一万多个日夜,生活在这个世界上,需要、也值得去规划一番,需要建立一种新的生活秩序,认认真真、精打细算地活好每一天。

  每周,我要去大提琴老师那儿上一堂琴课。作为零起点的老年学生,连老师都觉得奇怪:您又不考级,学了为啥?我告诉老师,是为了圆梦。我们这代人,受各方面条件的限制,有多少想做而无法做的事情啊!我清楚学琴的难度,而且随着年龄的增长,能力成负相关。但是,我需要挑战有点难度的事情,用来释放淤积的能量,让我在“攻城略地”的过程中获得成长的乐趣,而不仅仅是为了防止小脑萎缩、延缓衰老。我迫不及待地需要行动,去圆年轻时候“买一处靠河的房子,夕阳西下,对着满河落金拉大提琴”的梦想,而不是为了考级或炫耀。这堂琴课是我一周练琴的课表,是上了发条、“嘀嗒嘀嗒”响个不停的“节拍器”。我知道,从开课的时候起,就不再停表。按照“万小时定律”(数据统计,正常人熟练掌握一种技能,需要不少于一万小时的训练),即便刻苦,我也需要十年的努力。每周的琴课既是入门的导引,又是前行的激励。

  每周周末,我和老伴约定要包一次饺子。退休了,老人走了,孩子又不在身边,时间概念变得模糊,生活品质容易马虎,周末包一次饺子,不仅仅是想通过这种颇具仪式感的举动宣示对生活品质的恪守,更是一种对时间节奏的刻画,对岁月痕迹的辨识。

  想象一下,在包饺子的时候,在两个人的陪伴、配合和对视、对话中,有多少人生故事轻轻滑过……

  每周,我都要写一封信,寄给朋友。我之所以选择这样一种传统的方式,更重要的是为了存留。信里,我会说说这一周的变化和感受、见闻与收获。有话则长,无话则短。我从不担心没东西可写——新鲜的、当下的事情可以写,我还有那么多经历,还有记忆。记忆这东西是广袤的原野,一望无际。我还有那么多的书要读,心得和笔记都可以写进信里。如今,互联网时代,有多少人提笔忘字,又有多少人还记得尺牍的乐趣;而想找个寄信的信筒是多么的不易。后来还是用“高德地图”,才找到了最近的邮局。每周,我都要到邮筒那里虔诚地寄出我的信。有一天,我老了,别的事情做不了了,可写信还可以继续。假如我能再活30年,我可以写1500封信,而那个收信人——那个有幸收到1500封信的“朋友”——就是我自己。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点