您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
一块老匾背后的故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-11 09:48
分享到:
更多

  □张建光

  我的大伯是沈阳的老报人,早年曾在《醒时报》等报社工作过。

  上世纪九十年代,我大伯的老房子要动迁,在仓房里翻出一些尘封多年的老东西。其中有一块木板样的东西用《醒时报》报纸包裹着,里面还夹着两张订阅《醒时报》的收据。特别引起我注意的是这块木板,它一身尘土,辨不清其原貌。我用湿抹布小心翼翼地擦拭,老匾渐渐露出真容。这块老匾包浆厚重,沧桑感十足。在高约1.2米,宽约0.4米的木板上,刻有“惊梦醒”三个大字,古朴苍劲。我端详片刻,对“惊梦醒”三个字不得其解,就拿去问大伯。大伯看见这三个字,一下子愣住了,许久才缓过神来,他一边抚摸着这块匾,一边娓娓地讲述了一段尘封了几十年的传奇往事。

  故事得从沈阳南清真寺讲起,南清真寺位于沈河区小西路,是沈阳地区最大的一座伊斯兰寺院。院中有三层的望月楼一座,高30米,平面呈六角形,顶端高悬铜鎏金新月,飞檐凌空,檐端镶四只望兽,并挂有风波铜铃,非常有特色。100多年前一位忧国忧民的回族青年张兆麟和清真寺三阿訇铁萃恒就是站在这里,凭栏畅想,策划在沈阳创办沈阳最早的民间报纸之一《醒时报》。

  当时辽东半岛刚刚经历了日俄战争的磨难,有一首歌曲《何日醒》在社会上很流行,歌词是这样的:

  “辽东半岛风云紧,强俄未撤兵。

  呜呼东三省,第二波兰错铸成。

  哥萨克队肆蹂躏,户无鸡犬宁。

  日东三岛,顿起雄心,新愁旧恨并。

  舰队连樯进,黄金山外砲声声。

  俄败何喜?日胜何欣?吾同胞何日醒?”

  歌曲《何日醒》深深地刺激了回族热血青年张兆麟,他立志要用报纸去唤醒国人,他在营口创办了《营口醒世汇报》。可惜的是,经常说些“奉劝得同胞,赶紧自强罢!别净指着人家啦”的《营口醒世汇报》理所当然引起了列强的恐慌,1908年,该报馆被查封,并且把记者驱逐出了营口。可是,张兆麟办报的脚步却没有停。

  1908年7月,张兆麟由营口来到沈阳,经清真寺铁萃恒(字荣久)的支持和出保,于1908年11月获准创办了含有“醒”字为报名的《醒时报》,社址租用太清宫西院三间房,由奉天习艺所(监狱)印刷厂印刷,为四开小报,1909年2月10日正式出版。其办报宗旨为“改良社会,唤醒民众”。在编辑部里还挂着刻有“惊梦醒”的报训。张兆麟要求编辑和记者,语出要惊人,文章要有震撼力,否则不足以惊醒沉睡的同胞。

  当时的奉天省城,除日本人办的中文《盛京时报》外,只有《东三省日报》一家,《醒时报》的创刊,对增强中文社会舆论起了积极的作用,对官军迫害民众、巡警滥杀无辜群众的暴行进行了无情的揭露,为被害者申冤,深受群众的赞许。1910年(宣统二年),《醒时报》揭露英国“子午船”非里“没收”中国人财和殴打中国人的惨景,英人大为恼怒,上告总督府,社长张兆麟拒理交涉义正词严,驳得英人理屈词穷而败诉,此举大得民心。1927年9月,沈阳六万余人进行反日大游行,为了支持民众的爱国游行,张兆麟不仅走在队伍的最前列,还在《醒时报》上主持舆论,宣传国货,抵制日货。据日本人在关于沈阳报刊调查中记载:《醒时报》是奉天唯一的白话报,在以回教徒为中心的下层群众中颇有势力,是排日的急先锋。

  《醒时报》社长张兆麟除办报外,还会同社会名流办了一些公益事业。如为清真寺阿訇创办清真小学,以校董身份参与阎宝航创办的奉天贫儿学校,在《醒时报》上呼吁社会各界捐款赞助办学。1911年初,沈城流行鼠疫,张兆麟会同各清真寺阿訇创办“奉天清真防疫所”。1917年,冀鲁豫遭受旱灾,张积极参与直隶会馆会长马龙麟成立的筹赈会,并负责募捐十万元巨款,力主购买粮食及时送往灾民手中。

  《醒时报》经过20多年的艰苦创业,到1926年以后,营业大有起色,销路大增,发行于奉天、营口、铁岭、开原、大连等地,而后扩展到东三省以至远销北京。

  1938年夏,张兆麟去世。1944年9月,在日本法西斯对新闻“一统天下”的管制下,《醒时报》解体停刊。

  张兆麟一生备受艰辛,他用一首诗真实描述了自己生动而曲折的经历:

  半世飘零感叹频,

  出关千里备艰辛。

  营川设学遭人妒,

  沈水发刊救我贫。

  六十余年名利淡,

  七旬祝寿岁华新。

  于今又话从前事,

  不尽凄怆泪沾巾。

  张兆麟在70寿诞的《随感录》中写道:“报馆乃社会公共利器,并非一家一族永久之生活出路也。本报素来不收受津贴而妄言,要以公道清廉为宗旨”。那块历经沧桑的老匾上所刻的三个大字“惊梦醒”,正是当年《醒时报》那些老报人的座右铭。

  今天,我们正在由“富起来”向“强起来”大步迈进,我们不应忘记过去那些使我们“醒过来”又“站起来”的民族精英们。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点