您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
身上最闪亮的标签就是“沈阳人”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-11 08:39
分享到:
更多

  沈阳籍画家曹明作品登上美术界权威杂志《美术》5月刊封面,从而受到全国书画艺术界的极大关注。

  昨日,记者连线正在杭州出差的曹明,他的言语间虽透露出喜悦,但更多的是平静和理性。曹明说,会继续夯实自己,带来更多优秀作品,用作品讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象。

  登上《美术》封面的国内画家凤毛麟角

  今年5月,曹明的油画《埃及印象文明的变迁》登上了《美术》杂志封面,“我之前有近20件作品在《美术》上发表过。得知登上封面时我很意外,也很高兴。”

  曹明的意外和高兴并不难理解。《美术》创刊于1950年,是中国文联主管,中国美术家协会主办的学术期刊,全面及时展示中国美术的发展现状,是海内外了解当代中国美术的窗口。作为美术界的权威杂志、一类期刊,能登上其封面的国内画家可谓凤毛麟角。

  师从王盛烈、吕馥慧

  曹明,地地道道的沈阳人。出生于上个世纪60年代末,从小就表现出突出的绘画天分。曹明说,自己少年时期最难忘的荣誉和快乐,都是通过画画得到的,所以除了画画,他没有考虑过其他的选择。

  幸运的是,他很小年纪就得以结识王盛烈、吕馥慧两位大师,跟随大师学习,受益匪浅。

  提升沈阳文化影响力的最好表达

  作为沈阳人,作为一名职业画家,曹明说,自己最重要的任务就是脚踏实地地把画画好,只有作品在国内国际各大展会上“开花”,才是沈阳文化提升的最好表达。

  曹明说,无论自己走到哪里,身上最闪亮的标签就是“沈阳人”。“无论你从事什么行业,只要人人都能把自己分内的工作做好、做精、做出成绩,就会为沈阳这座城市增光添彩,我们的家乡也会变得更美好,影响力也会更强。”

  各方评价

  “曹明素养全面,创作中西结合、博采众长,作品清新、简约、利落、爽快。”

  ——沈阳书画院院长、沈阳美术馆馆长于晨

  “曹明是一位很有激情、善于思考、勤于探索的画家。和谐的色彩、微妙的光影、生动的笔触……证明曹明油画探索的多样性和发展道路的广阔性。”

  ——中国美术学院教授全山石

  “在当代众多青年油画家中,曹明是绝无仅有的中国画功底深厚并同时从事中国人物画创作的油画家。他的油画往往在不自觉之间,将中国画用笔的方法、用笔的意趣融入到他的油画笔色里,从而使他的油画具有浓厚的民族气息和东方文化的质感。”

  ——《美术》杂志主编尚辉

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  曹明简介

  沈阳书画院画家、沈阳油画学会副主席、中国美术家协会会员,毕业于第十六届中央美术学院主要课程研修班,2012年结业于第二届中央美术学院油画创作高研班。

  2008年,油画《茶余饭后》入选“第三届全国青年美展”,并被大都美术馆收藏

  同年,油画《凝视》特邀参加“2008奥林匹克美术大会”

  2011年,油画《翻倒的椅子》入选“艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展”,获优秀奖

  2012年,油画《若桐》入选“可见之诗——第二届中国油画写生作品展”

  2014年,油画《刘贲》参加毛泽东诗词意境油画作品展

  2016年,油画《朱德》参加纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展

  ……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点