您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
57年前的准考证
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-08 09:41
分享到:
更多

  

  高考见证着社会变迁,在一代代人心里留下了难以磨灭的记忆。近年来,紧随时代步伐,高考不断在考试时间、赶考方式等方面进行多次调整和变革,然而,不变的是一代又一代向往高等学府、追逐精彩人生的学子的梦想。6月7日是2018年高考第一天,沈阳收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁委托沈阳晚报为三张1961年的高考准考证找家,虽然这看似只是薄薄的一张纸,却记录了一个人改变命运的瞬间。

  求助:三人年龄在75岁左右

  詹洪阁告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,从1987年至今,他收藏了从上世纪50年代初到现在的高考准考证200余张。这其中,有三张1961年沈阳考区的高考准考证。他希望免费把这三张高考准考证物归原主,希望能帮它们的主人找回高考记忆。

  詹洪阁表示,如果他们还在世的话,年龄在75岁左右,此前,他曾尝试在百度上搜索准考证上的名字,但暂时还没有找到它们的主人。

  记者看到,这三位考生的姓名分别是刘相国(男)、张焕斗(男)和李成林(男),准考证上不仅贴有黑白照片,还盖有沈阳考区办事处报名专用章。在准考证背面的考试须知中注明,迟到超过15分钟就不能参加这一门考试。此外,考试须知中还有明确条款,为考生们打气,鼓励考生们考试期间不要放弃任何一门考试,要坚持到底。

  记者注意到,照片中,三位考生的面容都十分地青涩。时光荏苒,如今,如果他们还健在,当年的青葱少年已是古稀老人。

  记者还注意到,那时的高考科目与现在有所不同,语文分甲、乙两轮考试,外语考的是俄语,生物和历史一起考,所有科目的考试分三天进行,每天的第一科考试都从7时30分开考。

  意义:重拾高考记忆很像穿越时空

  为什么想要寻找这些准考证的主人?詹洪阁告诉记者,高考准考证是能给人留下回忆并且改变人一生的东西,它很有纪念意义,是家庭档案的一部分,非常珍贵。“你可以想象一下,57年过去了,当你再次看到自己当年的准考证,那种失而复得的感觉得有多可贵?如果因为我的收集保护,能物归原主,帮人找回高考记忆,这是多么有意义的一件事。”詹洪阁表示,去年,在媒体的帮助下,已有三张高考准考证成功找到了主人。而时隔半个多世纪,能重拾自己的高考记忆,他们都无比地兴奋,有种穿越时空的感觉。

  如果您认识于1961年在沈阳考区参加高考的刘相国(男)、张焕斗(男)和李成林(男),欢迎拨打沈阳晚报新闻热线96009—1,让我们共同唤醒这尘封半个多世纪的高考记忆。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点