您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
孙天舒:与千年辽瓷共舞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-08 09:34
分享到:
更多

  辽瓷被誉为“中国古代陶瓷史上一朵迷人的奇葩”,距今已有1200多年的历史。6月5日。当记者走进位于浑南古城子的辽宁龙呈文化创意产业园辽金艺术博物馆时,被博物馆中浓厚的历史文化气息所拥抱,展柜中那些历经几十载春秋所恢复的辽瓷,以及创新作品,让人感受到辽沈历史的厚重,同时也对龙呈文化创始人孙天舒“与辽瓷共舞”的那份执着所敬佩。

  纤手揉泥,巧手画瓷。1988年出生在沈阳的孙天舒,是沈阳理工大学艺术设计专业陶瓷方向硕士研究生。家庭的教育与文化的熏陶使她对工艺美术抱有极高的热忱,特别是在读研期间,更是深受中国陶瓷大师关涛教授的教导,对辽瓷文化有了更进一步的品读与感受。

  辽瓷,是我国历史上辽代时期所制作的瓷器简称。1200年前,契丹人在结合本民族习俗、吸收前代技艺的基础上制作出来,风格粗犷,古朴浑厚。遗憾的是随着朝代更迭,辽瓷在世人眼中消失200年以上,其制作技法也一度失传。

  辽瓷釉色上分为辽白和辽三彩,辽三彩的颜色只有白、黄、绿三种,每一种颜色都有不同的寓意,黄色代表丰收,绿色代表生机勃勃,白色代表崇尚白马青牛的精神,具有浓郁的北方文化特色。与南方瓷器相比,辽瓷技法上最大的特点是器物上的图案不用笔画,而是直接用刀刻、剔,包括刻花、划花、剔花、镂空等。

  说自己的经历,孙天舒很动情感:“很多人说我选择了一条最难的路,的确与泥料为伴的日日夜夜中,我经历了常人难以忍受的苦。”经过一番努力,孙天舒在关涛教授指导下,根据辽瓷断代前的造型工艺,恢复出制瓷工艺的流程,包括练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻、划、剔、素烧、点彩、施釉、釉烧等。在造型方面,依据契丹族辽瓷的独有器型,进行1:1等比例恢复,包括凤首瓶、皮囊壶、宝葫芦、交颈鸳鸯壶、鸡腿坛、摩羯壶、鱼形壶、马蹬壶等。“做一批作品需要三四个月,幸运的话能出一件成品,有时候几百件里出一件,可谓‘百里挑一’。”

  作为非物质文化遗产传承人、国家技师、沈阳市高级人才的孙天舒,其作品《马到成功》《创新辽三彩鸳鸯壶》等获得十余项国家级金奖;作品《辽瓷三宝》被北京陶瓷艺术馆收藏。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

  与辽瓷共舞

  讲解工艺

  正在上釉

  辽瓷展厅

  欣赏作品

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点