您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
揭秘第二届沈阳创意设计大赛特殊贡献奖作品
让世界看见“盛京八景”的美
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-08 09:34
分享到:
更多

  6月3日,第二届沈阳创意设计周圆满落幕。闭幕式现场,同时举办了第二届沈阳创意设计大赛颁奖仪式,周维新先生的“盛京八景”荣膺本届大赛特殊贡献奖。

  在获得本次大赛的最高奖项后,周维新说:“‘盛京八景’的创作完成,不仅是对我父亲周铁衡的一种纪念,更是一种沈阳文化的创新。”

  “盛京八景”是完成父亲的作品

  颁奖仪式现场展出的天柱排青、辉山晴雪、浑河晚渡、塔湾夕照、柳塘避暑、花泊观莲、皇寺鸣钟和万泉垂钓8幅画作组成的“盛京八景”备受瞩目。

  对此,周维新说:“这些作品是我与父亲一起‘完成’的,其中有一半是他创作的。”

  之所以这么说,是因为天柱排青、辉山晴雪、浑河晚渡、柳塘避暑四幅作品是临摹周铁衡“盛京八景”的作品,塔湾夕照、花泊观莲、皇寺鸣钟和万泉垂钓四幅作品则是周维新独立创作的。

  周维新的父亲周铁衡(1903—1968年),沈阳的一位文化大家,1919年成为齐白石的入室弟子,曾任中国美协会员、辽宁省美协副主席,沈阳市文联副主席、沈阳书画研究会会长。周铁衡平生嗜古,与郭沫若结识,成为终生挚友。绘画方面,精于重彩大写意花鸟,兼画山水,熔冶齐白石、吴昌硕、朱耷、任伯年画法于一炉。亦精于律诗、篆刻、书法。对金石学、古文学、考古学、古琴弹奏均有研究。

  周维新,原沈阳故宫博物院学术委员会副主任、院务咨询委员会主任。他对中国古、近、现、当代书画有深入研究,致力于传统哲学、美学、中国古代史、绘画史、书法史、清宫史学、工艺史学、古建筑学的研究。其绘画、书法、篆刻作品曾多次参展,中央档案馆及诸多博物馆对其书画均有收藏。

  意外之举成就“浑河晚渡”

  对于创作,周维新说:“‘盛京八景’中的每一处景色,都进行了现场考察,虽然有四幅是临摹父亲的,但是我也进行了二次创作。考察之后,我发现自己更爱沈阳了,沈阳太美了。”

  被问及最满意的作品时,周维新说:“我个人最满意‘浑河晚渡’这幅作品,浑河是水族繁多、水产丰富、水质清澈的河流,也是古代最为繁忙的河流之一。夏日的运货商船,冬季的载重爬犁,将浑河引向了四面八方。稍远的年代,漫步浑河之滨,能感受到它那如惊雷似奔马的磅礴气势,也能尽享它那‘鸟落空林、轻舟古渡’的幽静黄昏。这幅作品,我采用大写意的手法,多次创作都无法表达浑河的美,最后一气之下把墨水泼到宣纸上,结果意外之举竟达到了我想表达的意境。”

  让世界看见沈阳的美

  2018年初,沈阳市青年书法家协会负责人找到周维新,欲寻找一种能够代表沈阳形象的文创产品。经过反复研究,最后锁定“盛京八景”。

  据了解,早在顺治、康熙年间开始,便有“盛京八景”一说。及至近代,随着沈阳城建规模越来越大,文化生活越来越丰富,评选“盛京八景”也成了热门评选之一。而《承德县志》《沈阳县志》《辽海小记》《奉天古迹考》等书,以及民国时期的报纸也曾评选和记述过不同名称的“盛京八景”。但到最后,天柱排青、辉山晴雪、浑河晚渡、塔湾夕照、柳塘避暑、花泊观莲、皇寺鸣钟和万泉垂钓成为公认的“盛京八景”,这八景最能代表沈阳春夏秋冬的美。

  周维新表示,“创意设计周集中展示沈阳十分厚重的文化底蕴、蓄势待发的蓬勃朝气、大干实干的壮志豪情,使‘活力沈阳,创意高地’的形象更加深入人心。下一步我们会围绕周维新的‘盛京八景’作品研发一系列产品,大到屏风、壁画,小到茶杯、钥匙链,我们就是希望让全世界都看见‘盛京八景’,让世界看见沈阳的美!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

  万泉垂钓

  皇寺鸣钟

  花泊观莲

  柳塘避暑

  塔湾夕照

  浑河晚渡

  辉山晴雪

  天柱排青

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点